Образовательный портал
Вход
НИЯУ МИФИ создаст кадетские атомные образовательные кластеры
18.08.2022

НИЯУ МИФИ продолжает вести работу в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022».  17 августа в научно-деловой программе «Армии» принял участие ректор университета Владимир Шевченко, который, в частности, объявил о создании кадетских атомных образовательных кластеров.

Владимир Шевченко посетил стенд университета, на котором представлены передовые разработки НИЯУ МИФИ. Кроме того, он поучаствовал в пленарном заседании «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта» под председательством вице-премьера Правительства России Дмитрия Чернышенко. В этой дискуссии участники обсудили возможные сферы применения ИИ, преимущества технологии и подходы к работе с ней.  Были озвучены планы, согласно которым технологии искусственного интеллекта будут массово применяться в работе государственных органов и корпораций в России уже к 2025 году, а процент внедрения ИИ в отдельных отраслях экономики уже к 2024 году вырастет до 50% с нынешних 20%.

В рамках научно-практической конференции «75 лет со дня образования 12 Главного управления Министерства обороны РФ» Владимир Шевченко выступил с докладом о перспективах развития системы подготовки кадров в интересах ядерного комплекса. Он рассказал о ключевой роли университета на этом направлении и сообщил о новом начинании, которое получило название кадетских атомных образовательных кластеров (КАОК).

Задачей КАОК будет являться формирование научно-образовательной экосистемы для непрерывной профессиональной подготовки. Она должна базироваться на классическом кадетском образовании с углубленным изучением физико-математических и инженерных дисциплин при участии конкретных предприятий госкорпорации "Росатом", имеющих соответствующие кадровые потребности и выступающих в качестве заказчика. 

Уже в 2023 году появятся два первых кластера. Они будут созданы при филиалах университета: один – на базе Снежинского физико-технического института, второй – на базе Саровского физико-технического института. К 2025 году КАОК должны появиться уже в шести федеральных округах.

Более подробное сообщение о создании «ядерных кадетских корпусов» опубликовано информационным агентством ТАСС.

Международный военно-технический форум «Армия-2022» проходит с 15 по 21 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в городе Кубинка Московской области. Стенд НИЯУ МИФИ входит в раздел выставки «Электроника. Радиоэлектронные технологии», на нем можно ознакомиться с проектами линейных резонансных ускорителей электронов и ионов различного назначения, а также другими перспективными разработками университета.