Образовательный портал
Вход
НИЯУ МИФИ провел финал олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Ядерные физика и технологии»
22.04.2022

НИЯУ МИФИ провел заключительный этап Всероссийской олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Ядерные физика и технологии». В финале приняли участие 187 студентов российских университетов. В отборочном этапе – 748 студентов из 122 вузов.

Олимпиада «Я — профессионал» — это масштабные соревнования для студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета отечественных вузов. Главная цель проекта — поддержка талантливых студентов, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в лидирующей компании.

Олимпиада по направлению «Ядерные физика и технологии» проводилась четвертый год подряд. Это направление сочетает в себе вопросы, связанные с изучением структуры и свойств атомных ядер, и задачи практического использования атомной энергии в различных областях науки и техники.

Финальный этап соревнований длился три часа и состоял из 10 заданий, требующих умения не только решать теоретические задачи, но и пользоваться прикладными программными комплексами, которые используются в реальной научно-исследовательской и инженерной деятельности.

В список тем заключительного этапа вошли:

  • Физика атомных ядер, элементарных частиц и прикладная ядерная физика;
  • Ядерный топливный цикл и теплофизика ядерных реакторов;
  • Взаимодействие излучения с веществом;
  • Физика ядерных реакторов.

Заключительный этап соревнований проводился с использованием системы синхронного прокторинга ProctorEdu, когда участники загружали результаты заданий в личный кабинет на интернет-портале Олимпиады по истечении установленного периода на их выполнение.

Медалисты, победители и призеры направления «Ядерные физика и технологии» получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру НИЯУ МИФИ. Для золотых, серебряных и бронзовых медалистов предусмотрены денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.