Образовательный портал
Вход
Владимир Путин одобрил проект сетевого университета, разработанного с участием НИЯУ МИФИ
20.12.2021

Президент России Владимир Путин одобрил концепцию проекта «Сетевой университет фундаментальных технологий», в разработке которого принимает участие НИЯУ МИФИ. Будущий сетевой университет позволит студентам из любой точки мира иметь доступ к знаниям, опыту, технологиям российских наукоградов и поможет решить проблему удержания квалифицированных кадров в регионах.

Концепцию проекта представил президенту на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков (http://www.kremlin.ru/events/president/news/67376(внешняя ссылка)).

«Мы считаем необходимым через проект «Сетевой университет фундаментальных технологий», распаковать потенциал еще советских наукоградов и атомных городов. И просим Вас поддержать инициативу проработать в ближайшие полгода с Министерством образования и науки и вместе с «Росатомом» создание именно такой сетевой формы. Раньше было бы дорого, сегодня цифра, сети позволяют сделать это дешевле. Ну и конечно, будет гигантский социальный эффект, потому что молодые ребята, молодежь захотят оставаться в наукоградах, в атомных городах. Это будет большой стимул для их развития там», - заявил он.

По словам Владимира Путина, информация, представленная по проекту университета наукоградов, очень интересная.

«Обязательно будем поддерживать!» - отметил он.

Предварительные обсуждения концепции проекта сетевого университета состоялись на образовательном треке «Наукоемкие территории» в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» в июле 2021 года. В них приняли участие как сотрудники НИЯУ МИФИ, так и ряд приглашённых экспертов. Дискуссия продолжилась на специальной панельной сессии в рамках Конгресса молодых учёных, который прошёл в Сочи 8-10 декабря 2021 года.

«Мы поддерживаем проект сетевого университета фундаментальной науки и технологий и готовы участвовать в его дальнейшей проработке и реализации. Для НИЯУ МИФИ как для учебного заведения, ориентированного на STEM-образование высшего качества, ценно не только участие в подготовке концепции, но и донорство компетенций, технологий и методик передачи фундаментальных и инженерных знаний и навыков. Мы рассматриваем данный проект как интересный инструмент развития нашей филиальной сети в городах присутствия госкорпорации «Росатом». Символично, что мы начинаем создание такого сетевого университета в год науки и технологий и продолжим эту работу в будущем году, объявленном ООН Международным годом фундаментальных наук», - отметил и.о. ректора НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.

В ближайшие полгода НИЯУ МИФИ примет участие в детальной проработке проекта «Сетевой университет фундаментальных технологий».