Образовательный портал
Вход
Хотите узнать о том, как учиться в двух вузах на отлично и одновременно успевать работать по специальности?
22.07.2021

Артур Вон, выпускник магистратуры по программе двойного дипломирования ИЯФИТ НИЯУ МИФИ и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) «Физика и экономика ядерных энергетических технологий» делится опытом.
Программа магистратуры, на которой я учился, сильно отличается от других. Учеба одновременно в двух вузах предполагает двойную нагрузку и по сложности материала, и по затраченному времени. Важно, что знаний, которые дает магистерская программа МИФИ-ВАВТ, вполне достаточно для старта карьеры как в области инженерии, так и в области международного бизнеса. Приглашения от крупных компаний на прохождении практики или по трудоустройству специалистов с двойным дипломом, несомненно, можно отнести к одним из самых главных преимуществ обучения. Поэтому плюсы программы легко нивелируют те трудности, с которыми приходится сталкиваться!
Свою тему, посвященную работе с РАО, мне пришлось раскрывать достаточно подробно как с радиационной и теплофизической стороны, так и в экономическом аспекте. Наличие двух красных дипломов о высшем образовании, тем более, в двух разных сферах дает определенные преимущества при выстраивании карьеры. Думаю, в плане учебы это мое главное достижение!
В процессе обучения многое хотелось изменить, и сделать что-то по-другому – отказаться от лишней учебной нагрузки, выбрать более легкий путь и программу обучения, начать уделать время карьерным вопросам. Но, сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что все эти испытания было необходимо пройти для личного роста и менять совершенно ничего в прошлом не хочется.
Совмещать работу и учебу практически невозможно, особенно в течение первого года обучения, так как ты занят учебой пять дней из семи. Лично мне удавалось совмещать работу (даже две) и учебу изначально, но это скорее исключение из правил, так как еще со временем бакалавра я был трудоустроен в НИЯУ МИФИ. Начиная со второго курса магистратуры, удалось трудоустроится на предприятие, таким образом, вышло так, что я обучался в двух вузах и работал в двух местах, но мне просто повезло, так как направление работы совпадало с темой моего диплома.
В магистратуру советую поступать всем бакалаврам. Это нужно, чтобы получить больше знаний, осознанно и четко сформировать свое представление о дальнейшей карьере.
Будущим студентам желаю проявлять упорство и настойчивость в своих целях. Ничто на свете не сможет заменить упорства и настойчивости. Гениальность? Нет, ведь все мы миллион раз слышали о недооцененных гениях. Талант? Есть талантливые, но неуспешные люди. Образование? Само по себе оно ничего не даст, если нет цели, ради которой ты получаешь знания, и, все мы знаем, дураков с дипломами на свете хватает. Лишь настойчивость и решительность в достижении цели помогут свернуть горы!