Образовательный портал
Вход
Магистратура Высшей инжиниринговой школы
15.07.2021

Магистратура Высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ – это совокупность нескольких образовательных программ подготовки специалистов в области управления жизненным циклом сложных технологических систем и объектов.
Все программы построены на базе ключевых трендов Четвертой промышленной революции и представляют собой синергию инженерных наук и инновационных технологий. Актуальность программ обуславливается необходимостью современных предприятий в специалистах, владеющих сквозными технологиями.
Подготовка магистров ориентирована на их работу в области цифровой трансформации экономики, технологии и индустрии, и базируется на основных технологических трендах.
С первого семестра студенты ВИШ МИФИ трудоустраиваются в ведущие предприятия ГК «Росатом» – АО «АСЭ», АО «Гринатом», АО «Русатом Сервис», Центр цифровых компетенций ЧУ «Цифрум» - где под руководством наставников работают над реальными проектами.
09.04.02 Информационные системы и технологии
Программа: «Инженерия данных. Цифровые технологии сложных инженерных объектов»
Инженерия данных — область компьютерной науки и технологии, которая занимается созданием сложных программных систем. Знания в области программирования являются необходимым условием для того, чтобы стать таким инженером. Инженер данных создает надежные инструменты (программы, приложения, информационные модели физических и технических объектов), которые решают не только существующую проблему, но уже «заточены» под будущие задачи, которые еще не поставлены, даже не известны, а появятся через какое-то время как следствие.
09.04.02 Информационные системы и технологии
Программа: «Цифровой инжиниринг»
Программа представляет собой синергию инженерных наук и инновационных технологий, востребованных в высокотехнологичных отраслях промышленности. Подготовка магистров ориентирована на их работу в области цифровой трансформации экономики, и базируется на основных технологических трендах:
Smart Design – создание цифровых двойников на полном жизненном цикле изделий и сложных инженерных объектов, от замысла до вывода из эксплуатации; Smart Manufacturing – «умные производства», которые настраиваются, забирая данные непосредственно из проектных решений; AR/VR технологии; промышленный интернет вещей (IIoT), без которого невозможен резкий рост производительности труда, эффективности и экономика производства; современные подходы к организации информационного пространства для сложных инженерных систем.
27.04.03 Системный анализ и управление
Программа «Системная инженерия искусственных систем»
Системный инженер преобразует потребности в решения. Он отвечает за концепцию, архитектуру и дизайн проекта, анализирует и управляет рисками. Еще до непосредственной технической работы системный инженер отвечает за верность всех принятых технологических решений. Деятельность системного инженера находится на стыке интересов бизнеса и it-технологии современных цифровых трендов. Он создает организационно-технические решения, которые удовлетворяют требованиям к программным продуктам и технологиям, внедряемым в систему.
В течение двух лет обучения по данной программе студенты учатся управлять, разрабатывать и реализовывать проекты по системному анализу сложных технических систем на основе современных информационных технологий, применять современные технологии создания сложных комплексов, контролировать качество разрабатываемых систем управления, анализировать риски и рассчитывать приоритеты альтернативных решений при управлении проектами.
27.04.03 Системный анализ и управление
Программа «Системная инженерия. Цифровые технологии управления жизненным циклом»
Подготовка магистров нацелена на их работу в области создания проектов цифровых систем управления жизненным циклом (plm-системы ); систем управления информацией; управления проектами создания и развития информационной архитектуры предприятия; разработки проектов автоматизированных систем обработки информации и управления бизнес-процессами предприятия; внедрения цифровых технологий проектирования и создания цифровых двойников; управления ресурсами и проектами на различных этапах жизненного цикла сложного инженерного объекта; управления данными об объекте; цифровизации внутренних процессов управления проектами; организацией работы коллектива исполнителей.