Образовательный портал
Вход
НИЯУ МИФИ провел летнюю атомную школу
12.07.2021

6-9 июля НИЯУ МИФИ провел Летнюю атомную школу совместно с Госкорпорацией «Росатом» в дистанционном формате на платформе Atom Space и специальной странице мероприятия Вконтакте. Школа является образовательным форумом в рамках Всероссийской олимпиады «Я-профессионал».  

По результатам конкурсного отбора для участия в Школе отобраны 150 студентов, представляющих 68 университетов, из 36 регионов России.  Все они являются участниками отборочного этапа олимпиады «Я-профессионал» этого года.

Обращаясь к участникам Школы, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию АО «Наука и инновации» Екатерина Рахманкина отметила: «Большая часть ключевых специалистов Госкорпорации «Росатом» подготовлены НИЯУ МИФИ, и это плод нашего многолетнего сотрудничества. Сейчас уникальное время для технических специалистов: ренессанс и новое признание технических знаний. Госкорпорация «Росатом» – одна из компаний, где это проявляется в наибольшей степени. 2021 год объявлен Годом науки и технологий в России. Это означает, что количество исследований, научных разработок, новых создаваемых и внедряемых передовых технологий растет, и у вас есть прекрасный шанс стать участником этого процесса. Это бесценная возможность воплотить свои амбиции, способности и желания в том, что действительно нужно нашей стране и миру».

 «Я думаю, что мы не сильно будем расстраиваться из-за того, что форум проходит онлайн», — сказала руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара в своем обращении. — Благодаря этому мы собрали ребят со всей страны и теперь у них есть замечательная возможность услышать лучших представителей Госкорпорации «Росатом», создать свою профессиональную сеть и уже потом встретиться вживую. И отдельно я хочу поблагодарить НИЯУ МИФИ за то, что в четвертом сезоне олимпиады «Я – профессионал» университет подарил нам 103 дипломанта, среди которых 5 золотых медалистов».

Активности летней атомной школы проходили по пяти секциям. Их тематика точно совпадала с направлениями, организатором которых выступил НИЯУ МИФИ в 2020/2021 учебном году: «Ядерные физика и технологии»; «Лазерные, плазменные и радиационные технологии»; «Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов»; «Инженерно-физические, ядерные и нанотехнологии в медицине»; «Нанотехнологии в электронике и радиофотонике».

В каждой секции студенты встретились с экспертами Госкорпорации «Росатом», участвовали в мастер-классах и лекциях от ведущих преподавателей НИЯУ МИФИ, виртуальных экскурсиях по лабораториям и научным центрам университета. Например, студенты узнали подробнее о квантовых гетероструктурах для электроники и фотоники, технической защите информации, программных средствах скрытого информационного воздействия, плазменных космических двигателях, квантовой метрологии, физике частиц и высоких энергий и др.

Помимо работы по секциям, студенты познакомились с мифами и фактами об атомной отрасли, участвуя в деловой игре «Один день из жизни Росатома». В ходе неформальных научных боев «Science pitch» узнали больше о разработках молодых ученых НИЯУ МИФИ. В рамках бизнес-квеста «Олимпик» выступили членами команды корабля и потренировались принимать решения в критической ситуации, которые влияли на дальнейшую судьбу всех пассажиров.

Проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна подчеркнула: «Программа школы была задумана так, чтобы студенты смогли посмотреть возможности отрасли, какие научные направления сегодня наиболее актуальны и значимы, где можно приложить свои творческие силы. Мы надеемся, что это время студенты использовали с максимальной пользой для себя, своего личностного роста и карьеры». 

Также на протяжении всех дней школы за активное участие в мероприятиях и верных ответов на вопросы викторины студенты получали баллы, как в командном, так и личном зачете. Победители конкурса получили призы от организаторов — Яндекс. Станцию Мини, а каждый участник — фирменный мерч с символикой Школы. Кроме того, призеры и участники школы получат дополнительные баллы при поступлении в магистратуру НИЯУ МИФИ и других ведущих университетов России.