Образовательный портал
Вход
НИЯУ МИФИ провел международное совещание SPLG по проблемам физики процессов сепарации при разделении изотопов
05.07.2021

29 июня 2021 года Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) НИЯУ МИФИ провел международное онлайн совещание SPLG(внешняя ссылка), посвященное современным проблемам физики процессов сепарации в жидкостях и газах при разделении изотопов. 

С приветственными словами к участникам совещания обратились проректор НИЯУ МИФИ Николай Каргин и профессор университета Вирджинии, США Хьстон Вуд. В совещании приняли участие 75 участников из 11 стран со всех континентов: Россия, США, Бразилия, Аргентина, Франция, Италия, Нидерланды, Великобритания, Китай, Япония, Австралия.

Участники прослушали и обсудили 30 докладов, в форме устной презентации и постерной онлайн сессии. Доклады были посвящены следующим разделам: разделение изотопов в центробежных полях; лазерное разделение изотопов; другие методы разделения изотопов; новые применения изотопов и их получение; перспективы и экономические вопросы производства неурановых изотопов и методов их разделения; проблемы нераспространения ядерных технологий; физические процессы, сопровождающие разделение изотопов в топливном цикле.

Международное рабочее совещание по явлениям разделения в жидкостях и газах (SPLG) является широко известной в международном сообществе платформой для обсуждения актуальных вопросов в области разделения изотопов и обогащения урана и   связанных с ними вопросов. Каждые два года совещание проводится в разных странах мира (Китай, Франция, Россия, США, Италия, Япония, Великобритания, Бразилия и др.).   В этом году НИЯУ МИФИ должен был представлять Российскую Федерацию в очередности проведения международных SPLG-совещаний. Однако пандемия изменила планы. Международный организационный комитет принял решение организовать следующую встречу SPLG в 2023 году в Москве. Для поддержки и укрепления научного сообщества во время пандемии локальный организационный комитет провел онлайн-совещание.