Образовательный портал
Вход
Сегодня исполняется 20 лет со дня смерти выдающегося студента НИЯУ МИФИ Басова Н.Г.
01.07.2021

Сегодня исполняется 20 лет со дня смерти выдающегося мифиста, одного из основоположников лазерной физики, лауреата Нобелевской премии по физике Николая Басова. Вспомним студенческие годы Николая Геннадиевича.
Николай Басов поступил на инженерно-физический факультет Московского механического института (так тогда назывался МИФИ) в 1946 году, после демобилизации с фронта, увидев из трамвая объявление о внеочередном наборе. По воспоминаниям друзей, Николай Геннадиевич очень любил свой институт, для него МИФИ был родным домом. Среди однокурсников он встретил свою будущую жену.
Студенческие годы для Басова и его друзей были очень тяжёлыми. Жили в общежитии, которым служил огромный цех бывшего завода. Спали на цементных фундаментах снятых станков. В таком общежитии было холоднее, чем на улице, а поэтому прямо тут же разжигали костры и грелись. Стипендии не хватало, и на подработку студенты ходили разгружать
вагоны.
Все трудности скрашивала учёба. В институте работали светила с мировыми именами: Игорь Евгеньевич Тамм, Лев Андреевич Арцимович, Исаак Константинович Кикоин, крупный радиофизик, награждённый золотой медалью имени А. С. Попова, Михаил Александрович Леонтович, Михаил Дмитриевич Миллионщиков и Евгений Львович Фейнберг, вскоре все ставшие академиками.
Николай Геннадиевич вспоминал: "Мы, студенты тех лет, с огромнейшим интересом следили за выдающимися открытиями и достижениями
современной физики. Меня увлекала и восхищала эта наука. От законов Ньютона и Максвелла, открытий Рентгена и теорий Эйнштейна до современных теорий расщепления атомного ядра."
(по кн. «Николай Геннадиевич Басов. К 95-летию со дня рождения». Под редакцией А. А. Ионина)