Образовательный портал
Вход
Студенты ИФТИС НИЯУ МИФИ — о разработках, представленных на всероссийском инженерном конкурсе
29.06.2021

В начале июня были подведены итоги Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). Среди 53 победителей — студенты Института физико-технических интеллектуальных систем НИЯУ МИФИ.Они рассказали о своих исследованиях, учебе в ИФТИС и карьерных перспективах.

Иван Мамедов, студент магистратуры по направлению «Приборостроение», кафедра прикладной ядерной физики

—Уже 1,5 года, с октября 2019 года, я изучаю газонаполненные нейтронные трубки и прохожу стажировку во ВНИИА им. Н.Л.Духова. Моя дипломная работа является частью опытно-конструкторской работы по исследованию и разработке опытного образца комплекса аппаратуры импульсно-стационарного каротажа. По сути, каротаж — это геофизическое исследование скважины. Специальный аппарат опускается под землю и проводит элементный анализ пластов. В рамках ВКР я занимался изучением непосредственно режимами работы данных трубок в зависимости от различных физических параметров, например, увеличение температуры, изменение магнитного поля, давления, частотного режима, напряжения на аноде. Исследовал и определял параметры питания и магнитного поля, при которых трубки и вся система работает стабильно. Результаты моей работы уже используются на предприятии.

В магистратуре НИЯУ МИФИ я изучаю взаимодействие ионизирующего излучения с веществом, различные виды детекторов, электрические схемы, нормы радиационной безопасности. Один из плюсов учебы – много лабораторных работ, с помощью которых теоретические знания закрепляются практикой.

Дальше планирую продолжать работать во ВНИИА им. Н.Л.Духова, но буду заниматься немного другой тематикой — вакуумными нейтронными трубками. Поскольку победителей конкурса ВИК рекомендуют для поступления в аспирантуру, я как раз воспользуюсь этим преимуществом.

Александр Дегтярев, студент магистратуры по направлению «Приборостроение», кафедра автоматики:

— На Всероссийском инженерном конкурсе я представлял проект разработки универсального автоматизированного стенда проверки целостности электрических цепей аппаратуры ядерно-физических установок. Идея создания подобного стенда у меня появилась на первом курсе магистратуры во время прохождения практики в одном из подразделений ВНИИА им. Н.Л. Духова. Там же я проходил и преддипломную практику. В рамках ВКР мне было предложено разработать универсальный автоматизированный стенд, который сократит временные и трудовые затраты производства и автоматизирует технологию контроля электрических цепей выпускаемой электротехнической и электронной аппаратуры физических установок. Его можно применять в атомной промышленности, авиастроении, автомобилестроении, нефтехимической отрасли. Стенд уже прошел апробацию, на данный момент я занимаюсь его внедрением на производстве ВНИИА им. Н.Л.Духова.

Я стал победителем Всероссийского инженерного конкурса. Помимо различных бесплатных курсов по программированию в качестве приза, конкурс дает одно из главных преимуществ –гарантированное поступление в аспирантуру НИЯУ МИФИ.

Что касается обучения, направление магистратуры я выбрал осознано. ИФТИС готовит специалистов в области проектирования, разработки и создания киберфизических устройств и систем самого разного назначения, я хотел получить дополнительные знания и практику в области приборостроения и автоматики для реализации своих идей.

Во время обучения в магистратуре я получил не только знания, но и огромный практический опыт в этой области, от разработки приборов до создания сложных автоматизированных систем. Выполняя реальные практические задания, я научился программировать в AVR Studio, QuartusDevC++, VisualStudio на высокоуровневых языках СИ и СИ++ для автоматизации процессов.

Для меня также было важным, что ИФТИС дает возможность пройти стажировку и трудоустроиться на передовые предприятия, создающие инновационные киберфизические продукты, в первую очередь, на ведущие предприятия Госкорпорации «Росатом».

Григорий Земляной, студентмагистратуры по направлению «Приборостроение», кафедра прикладной ядерной физики:

— Для изучения я выбрал альтернативные методики измерений и контроля параметров высокоинтенсивных ионизирующих излучений. Во ВНИИА им. Н.Л.Духова как раз проводилось исследование на эту тему. Получилось так, что непосредственно моя работа на предприятии совпала с темой, которую мне предложили на кафедре.

В рамках ВКР я разработал детекторы,которые позволяют довольно просто регистрировать высокоэнергетическое тормозное излучение в режиме реального времени и определить его параметры. В частности, можно определить мощность, длительность, амплитуду спектра, мощность воздействия.Такие детекторы могут применяться на ускорительных установках и реакторах. Они гораздо дешевле в изготовлении и имеют более простую конструкцию, чем существующие.

Детекторы

Их я и представил на конкурсе ВИК и стал победителем. Планирую воспользоваться подарочным сертификатом на онлайн-курсы для повышения квалификации, поскольку уже окончил аспирантуру.

Относительно обучения в ИФТИС могу отметить, что одними из самых полезных были курсы по ядерной физике и детекторам ионизирующего излучения. Это было интересно и сильно расширило мой кругозор.

Напомним, что в 2021 году ИФТИС ведет прием документов для поступающих на программы магистратуры по следующим направлениям(внешняя ссылка):

Подать документы можно уже сейчас на сайте приемной комиссии НИЯУ МИФИ(внешняя ссылка)