Образовательный портал
Вход
Студент ИФИБ НИЯУ МИФИ Михаил Майоров о своем выборе направления обучения
28.06.2021

Мы бы хотели познакомить Вас с победителем четвертого сезона Всероссийской студенческой олимпиады «Я - профессионал» студентом 3 курса кафедры №46 Майоровым Михаилом.

 

  • Михаил, почему из всех вузов Вы выбрали именно ИФИБ НИЯУ МИФИ?

Поступая, я рассматривал варианты лучших технических ВУЗов, одним из которых является МИФИ. Меня интересовали направления, где я мог бы заниматься не только физикой или только программированием, а более междисциплинарной деятельностью. Такую возможность предоставляет направление ИФИБ "Биотехнические системы и технологии".

  • В ИФИБ достаточно много интересных разнопрофильных образовательных программ. Почему выбор остановился на специальности "Высокотехнологические диагностические системы"?

Когда я пришел подавать документы, я не был уверен на какую специальность хочу поступить. Определиться окончательно мне помог наш заведующий кафедрой В. Г. Никитаев, рассказав о том в какой области и что конкретно делают на 46 кафедре. Перспектива научиться решать задачи на стыке физики, химии, медицины и программирования подтолкнула меня поступить на программу Высокотехнологические диагностические системы.

  • Вы стали победителем олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Инженерно-физические, ядерные и нанотехнологии в медицине» в 2021 году расскажите пожалуйста:
  • Как проходил конкурс? Какие были этапы? Какие впечатления у Вас сложились о конкурсе?

В этом году из-за пандемии олимпиада прошла в онлайн формате в два этапа.

Первый – отборочный, состоял из теста и нескольких задач, в которых требовалось указать только ответ.

Второй – заключительный, было похоже на наши экзамены в дистанционном формате. Участники сидели с прокторингом и несколько часов решали задачи. На этом этапе отсылались целиком оформленные решения задач.

Во время подготовки я получил новые для себя знания из близких моей специальности областей. Я рад, что решился поучаствовать и планирую писать олимпиаду и в следующем году.

  • Какими научными проектами на кафедре сейчас занимаетесь?

Я занимаюсь актуальными передовыми технологиями. Решаю актуальные вопросы диагностики, которые не решены в мире. Работа ведется с врачами Национального медицинского исследовательского центра онкологии им.Н.Н.Блохина. Я занимаюсь автоматизацией диагностики лейкозов – онкологических заболеваний системы крови. Моя программа производит расчёт характеристик клеток костного мозга и крови. Количество признаков достигает 1000, что сложно для восприятия; моя работа помогает сделать фильтрацию признаков наиболее значимых для данного исследования, так же помогает по выбранному диапазону значения признаков выбрать соответствующее изображение из базы знаний для диагностики.

  • Какие научные перспективы?

В дальнейшем, я дальше планирую заниматься написанием научных статей, разрабатывать системы поддержки принятия решений для клинической диагностики. Оттачивать свои навыки в программировании, распознавании образов, междисциплинарных исследованиях в области онкологической диагностики.

  • Расскажите об обучении на кафедре?

За этот год в рамках предметов, преподаваемых нашей кафедрой, я получил навыки в сфере программирования на C++, разработки баз данных, а также знания в области медицины и биохимии. Здорово, что студенты сразу получают возможность применить эти навыки и знания, поучаствовав в проектах нашей кафедры.

Отдельно хотелось бы отметить открытость коммуникации между студентами и преподавателями кафедры. Тебе всегда помогут и ответят на интересующие вопросы.