Образовательный портал
Вход
Мифист-участник Великой Отечественной войны Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов
23.06.2021

Продолжаем вспоминать мифистов - участников Великой Отечественной войны.

Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов (18 марта 1924 – 6 ноября 2007), первый ректор МИФИ. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

По окончании 9 класса школы, Виктор Григорьевич был зачислен в Первую Военно-морскую школу. После завершения обучения, в мае 1941 года его направили в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. Однако стать морским инженером Виктору Григорьевичу так и не удалось. Началась война, и курсанты военного училища были откомандированы в действующую армию.

С октября 1941 года Виктор Григорьевич принимал участие в боевых действиях в качестве командира отделения 84 бригады морской пехоты. Бригада, в которой он воевал, участвовал в обороне Москвы от немецких войск. В конце 1941 года в боях под Клином Виктор Григорьевич был тяжело ранен. Боле трех месяцев пробыл в госпиталях, после чего был признан непригодным к дальнейшей службе и в июне 1942 года был демобилизован как инвалид Великой Отечественной Войны. В то время будущему ректору МИФИ было всего 18 лет.