Образовательный портал
Вход
НИЯУ МИФИ принимает участие в акции «Научный полк»
21.06.2021

С 9 мая по 22 июня НИЯУ МИФИ принимает участие в акции «Научный полк», посвященной 76-й годовщине Великой Победы. Вспоминаем мифистов - участников Великой Отечественной войны.

Николай Геннадиевич Басов (14 января 1922 – 01 июля 2001), выдающийся российский физик и организатор науки, один из основоположников квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН, профессор Московского инженерно-физического института МИФИ, заведующий кафедрой квантовой электроники МИФИ, научный руководитель Высшей школы физиков МИФИ – ФИАН.
В 1941 году Николай Геннадиевич окончил в Воронеже среднюю школу, был призван на военную службу и направлен в Куйбышевскую медицинскую академию. В 1943 году получил квалификацию фельдшера и направлен в действующую армию, служил на 1-м Украинском фронте в качестве студента Военно-медицинской академии и офицера батальона химической защиты. После войны Николай Геннадиевич поступил в МИФИ.
Акция "Научный полк" проходит по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Ее основная цель – способствовать информированию широкой общественности о достижениях советской науки и учёных, внёсших вклад в борьбу за свободу и мир.