Образовательный портал
Вход
Евгений Семенов, воспоминания выпускника МИФИ
04.11.2020

Выпускник кафедры управления бизнес-проектами (72) НИЯУ МИФИ, аспирант ФБИУКС НИЯУ МИФИ Евгений Семенов рассказал про обучение в университете:

"Меня всегда увлекали технологии, и я планировал получить экономическое образование в привязке к какой-то технологической базе. В МИФИ это ядерная энергетика, которая является, наверное, одной из самых сложных и комплексных отраслей в России в мире.
Когда я поступил в МИФИ на специальность «Управление бизнес-проектами», я даже сначала не понял, сколько возможностей откроется передо мной в следующие четыре года. У нас были как чисто экономические специальности, такие как «финансы и риски», так и предметы, направленные на расширение управленческих компетенций, такие как «психология» и «социология». Все это, безусловно, расширило кругозор и помогает мне в работе по сей день.
В магистратуре, которую я закончил по направлению «Управление в атомной отрасли» (совместная программа нескольких кафедр), нас два года обучали ядерной физике и технологиям, без чего очень сложно строить карьеру в Росатоме.
Больше всего мне запомнились предметы, так или иначе связанные с управлением проектами и командами. Ценность этих знаний начинаешь понимать, когда устроишься на работу и увидишь, как функционируют реальные компании.
В годы учебы я много также занимался общественной деятельностью, участвовал в работе Кейс-клуба и Бизнес-инкубатора. У нас были очень хорошие студенческие команды, которые выводили проекты на высокий уровень.
Сейчас я работаю в одной из дочерних компаний «Росатома», занимаюсь маркетингом и стратегией в сфере реализации урановой продукции. Работа интересная, постоянно возникают нетривиальные задачи, которые нужно оперативно решать. Параллельно я учусь в аспирантуре МИФИ.
Сегодняшним студентам я бы сказал, что самые ценные знания – это те, которые нельзя найти в учебниках. Разные экономические теории, формулы для моделирования можно изучить и самостоятельно. А вот опыт настоящих профессионалов можно приобрести только на занятиях в университете."