Образовательный портал
Вход
5 вопросов ректору: о рейтингах вузов, востребованности выпускников и популяризации науки
19.08.2020

Интервью Forbes Education c ректором Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаилом Стрихановым.

 

В 2009 году МИФИ стал национальным исследовательским ядерным университетом, т.е. трансформировался в научно-образовательный центр. К каким изменениям это привело? Как повлияло на процесс обучения в университете?

Идея исследовательских университетов состоит в интеграции науки и образования. В советский период они оказались в значительной степени обособлены: наукой занимались в академических институтах, а в вузах – преимущественно подготовкой кадров. Чтобы преодолеть этот разрыв, и была запущена инициатива развития национальных исследовательских университетов. 

Мы стали одними из первых участников этой инициативы. Наша тесная связь с атомной отраслью нашла отражение в названии вуза – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В состав университета вошло несколько филиалов, расположенных в городах присутствия Росатома. На тот момент в МИФИ уже был серьёзный научный задел и опыт кооперации с индустрией, студенты старших курсов активно вовлекались в научную работу и практиковались на предприятиях. Но нам необходимо было провести большую работу по диверсификации образовательных программ и научных исследований с приоритетом для междисциплинарных направлений, чтобы повысить устойчивость университета, завоевать лидерские позиции в новых для нас областях. Благодаря целевой программе поддержки мы модернизировали инфраструктуру и внедрили современные образовательные технологии в учебный процесс. Одним из приоритетных направлений также стало повышение профессиональной квалификации научного и педагогического состава в области инноваций. В результате в НИЯУ МИФИ начали работу бизнес-инкубатор, инжиниринговый центр, центры прототипирования, малые инновационные предприятия, студенческие конструкторские бюро и другие объединения, которые позволили добиться синергии научного и образовательного процесса.

 

Каким образом сейчас выстроена стратегия привлечении талантливых абитуриентов и молодых специалистов в университет? Как вы оцениваете текущий уровень школьной подготовки абитуриентов?

Выбор профессии – один из главных в жизни. Чтобы помочь сделать его более обдуманным и осознанным, мы начинаем работать с ребятами со школы, даём возможность познакомиться с будущей специальностью ещё до поступления. Например, в Предуниверситарии НИЯУ МИФИ выработана образовательная программа, которая согласована с той программой, что ждёт абитуриентов после поступления в университет.

Мы проводим конкурсы и олимпиады для одарённых школьников, регулярно организовываем открытые лекции и экскурсии, активно включаемся в проекты, связанные с профориентацией: «Сетевая школа», «инженерные» и «атомные» классы, предпрофессиональные экзамены, кружковая работа и так далее.

При этом поступить в МИФИ непросто. Средний балл ЕГЭ поступающих неуклонно растёт, в 2019 году он превысил 90 по всем направлениям подготовки, и это, на мой взгляд, свидетельство того, что повышается не только конкуренция, но и уровень подготовки абитуриентов. Ежегодно мы проводим входной контроль знаний первокурсников и его результаты тоже говорят о том, что уровень школьной подготовки достаточно высокий.

 

Миссия университета – осуществление кадрового и научно-инновационного обеспечения атомной отрасли и других высокотехнологичных отраслей экономики Российской Федерации на основе многоуровневого профессионального образования, интеграции науки, образования и производства. Какова востребованность выпускников МИФИ среди российских и зарубежных работодателей? Какие новые направления и специальности планируете развивать?

Цели работодателей и ведущих университетов несколько различаются. Университеты стремятся к тому, чтобы стать некими корпорациями, производящими новые знания. А работодатели хотят обеспечить решение своих текущих внутренних задач. Это ставит университет перед выбором: либо он будет узконаправлен, ориентирован на работодателя, либо расширит своё поле деятельности и будет отвечать определённым академическим критериям. Мы ищем баланс в этом вопросе: наши выпускники могут как решать прикладные задачи в отрасли, так и заниматься передовыми исследованиями, генерируя те самые новые знания. В обоих случаях они крайне востребованы благодаря той фундаментальной подготовке, которую даёт им университет.

Выпускники МИФИ по направлению информационных технологий входят в число самых высокооплачиваемых молодых специалистов, что лучше всего говорит об их востребованности на рынке. Большинство выпускников, получивших образование по ядерно-физическим специальностям, идут на работу на предприятия Росатома. Мы находимся в постоянном контакте с этими предприятиями, подстраиваем наши образовательные программы под их требования, поэтому наши выпускники на выходе получают все необходимые для работы компетенции и очень высоко ценятся в отрасли.

Что касается фундаментальной науки, многие наши выпускники участвуют в международных коллаборациях в ведущих российских и зарубежных научных центрах: например, ATLAS, ALIСE и CMS в CERN (Швейцария); ITER (Франция); FAIR, XFEL в DESY (Германия); PAMELA (Италия); STAR (США); T2K (Япония), ICECUBE (Италия). Их работа тоже получает заслуженное признание.

Учитывая потребности рынка, МИФИ планирует продолжать диверсификацию научно-образовательной деятельности и развитие исследований в междисциплинарных областях. Для дальнейшего повышения «качества» выпускников и их конкурентоспособности на российском и международном рынках мы планируем помимо наращивания компетенций по традиционным направлениям уделять особое внимание развитию социально-гуманитарного блока, программ по бизнес-образованию для инженеров и бизнес-инжинирингу. Университет разрабатывает профильные программы бизнес-образования и смежные программы по управлению как в атомной энергетике, так и в новых для себя научно-образовательных направлениях.

 

Одной из приоритетных задач образования сейчас принято считать популяризацию научных знаний. Как Вы считаете, какова роль науки и образования в современном обществе?

Я бы сказал, что для современного общества наука и образование имеют ключевое значение. Без них невозможно никакое развитие – ни экономическое, ни социальное. Популяризация научных знаний важна для всех сторон этого процесса: учёные делятся с обществом результатами своих исследований, дополняют сложившуюся картину мира, а взамен получают доверие и поддержку, необходимые для продолжения работы.

В случае с университетом популяризация науки помогает решать важнейшую задачу – привлекать талантливых и мотивированных абитуриентов и сотрудников, которые видят, что здесь у них есть возможность присоединиться к перспективным исследовательским коллективам и сделать свой вклад в научный прогресс. Достижения университета находятся на слуху, это укрепляет бренд и профессиональную репутацию. И в этом смысле задача популяризации уже давно является для нас приоритетной.

 

По результатам международного рейтинга QS World University Rankings 2020 Россия вошла вместе с Малайзией и Австрией в число стран с наибольшим ростом показателей. Как Вы относитесь к международным рейтингам? Должны ли они быть ориентиром развития российских вузов? Считаете ли вы данные рейтинги показателем глобальной конкурентоспособности российского высшего образования?

Международные рейтинги — не единственная, но важная и наглядная внешняя независимая оценка, полезная для университета. Рейтинги оценивают вузы по ключевым параметрам: уровень образования, научные исследования, международное сотрудничество, репутация университета (академическая и среди работодателей). Они позволяют сравнивать университет с другими университетами, как зарубежными, так и национальными. Важно понимать, что в определенном смысле каждый отдельный рейтинг является зеркалом, отражающим состояние университета, его позицию среди других университетов. Это зеркало, безусловно, не идеальное, но если университет занимает достаточно близкие позиции в целом ряде рейтингов, то именно это является достаточно точной картиной состояния университета. В большинстве международных рейтингов НИЯУ МИФИ входит в пятёрку лучших российских вузов (THEARWUU.SNews & World Report и др.). Именно это позволяет более точно позиционировать значимость университета в мировом и национальном научно-образовательном пространстве.

Во всём мире конкуренция между университетами растёт, и для того, чтобы продвигаться в рейтингах, недостаточно просто улучшать свои показатели – нужно делать это быстрее всех остальных. По уровню образования российские учебные заведения вполне сопоставимы с ведущими мировыми университетами, но их подводит то, что они плохо узнаваемы за пределами страны. А на позиции вузов в рейтингах, помимо прочего, влияет оценка международных экспертов, достаточно субъективная. Поэтому чтобы стать в полной мере конкурентоспособными на мировом уровне, важно не только ориентироваться на численные показатели, но и постоянно работать над своей репутацией – как среди работодателей, так и в академическом сообществе.

Руководители практически всех международных рейтингов подчёркивают, что вуз не должен строить свою стратегию, ориентируясь на тот или другой рейтинг. Методологии рейтингов могут существенно меняться, поэтому вуз должен определить собственную стратегию развития, позволяющую ему стать глобально-конкурентноспособным, либо быть конкурентноспособным на национальном, либо региональном уровне.

С моей точки зрения, существующие международные рейтинги в целом могут быть ориентиром для развития российских вузов, но необходимо учитывать, что на их результаты могут оказывать влияние факторы, не имеющие прямого отношения к деятельности университетов. Например, на академическую репутацию университета может влиять политическая ситуация в мире, позиция России на международной арене в целом и др. В этом смысле важно иметь авторитетные национальные рейтинги, которые позволяют более объективно оценивать университеты страны.

 

Источник: (внешняя ссылка)Forbes Education