Образовательный портал
Вход
Профессор НИЯУ МИФИ – о перспективах атомной энергетики
12.08.2020

Заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, профессор Георгий Тихомиров рассказал о перспективах развития атомной энергетики.

Насколько актуально развитие ядерной энергетики сегодня?

Ядерная энергетика сегодня — это сложившаяся энергетическая отрасль, которая производит около 11% электроэнергии в мире. По (внешняя ссылка)данным МАГАТЭ в мире в настоящий момент работают 442 энергетических ядерных реактора и 53 реактора строятся. Атомная энергетика является безуглеродным способом производства электричества, что выгодно отличает ее от традиционных способов производства электричества за счет сжигания углеводородов. При сравнении с возобновляемыми источниками электроэнергии, которые активно развиваются в последние годы, атомная станция несравнимо более компактный и погода независимый источник.

Можно ли ожидать значительного увеличения доли потребления атомной энергии в ближайшие годы?

Атомная энергетика, как и все энергетические отрасли, очень инерционна. Жизненный цикл АЭС включает проектирование, строительство, эксплуатацию и вывод из эксплуатации, длится десятилетия, а для новых проектов АЭС приближается к 100 годам. Поэтому в ближайшие годы доля потребления атомной энергии будет находиться на уровне 8-12% от общего объема электрогенерации. Однако, если посмотреть на несколько десятков лет вперед, то по ряду прогнозов возможно значительное увеличение данной доли.

Стоит ли ожидать обострения конкуренции на рынке ядерной энергетики между ведущими компаниями?

Судя по заявлению Министерства энергетики Соединенных Штатов, опубликованном на сайте ведомства, конкуренция на рынке ядерной энергетики и ядерных технологий может возрасти. Скорее всего, этот процесс займет несколько лет. Для этого США должны резко увеличить поддержку своей атомной отрасли, и прежде всего ядерной науки, инжиниринга и образования. При этом следует отметить, что рынок атомной энергетики имеет несколько секторов: природный уран, обогащение урана, ядерное топливо, оборудование и сервис элементов АЭС, проекты АЭС различной мощности, услуги по обращению с ОЯТ, услуги по выводу из эксплуатации ОИАЭ и др.

В чем главные конкурентные преимущества России на рынке ядерной энергетики? 

На мой взгляд, главное конкурентное преимущество России на рынке ядерной энергетики заключается в масштабной атомной отрасли, которая включает государственную корпорацию «Росатом», Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», профильные институты Российской академии наук и профильные университеты. Это сотни тысяч сотрудников и сотни предприятий, в которых собраны компетенции по всем секторам атомной энергетики и для каждого сектора готово коммерческое предложение для иностранных партнеров. Также следует отметить высокий уровень ядерной науки и образования. Это позволяет с уверенность смотреть в завтрашний день и разрабатывать проекты для будущего.

Например, сегодня в России разрабатывается и реализуется проект ПРОРЫВ: разработка инновационного быстрого реактора со свинцовым теплоносителем и пристанционным замкнутым топливным циклом. Для этого проекта в НИЯУ МИФИ создана специальная кафедра и студенты в процессе обучения участвуют в конкретных работах по его реализации.