Образовательный портал
Вход
Комплексное развитие атомной науки, техники и технологий названо приоритетом в развитии экономики РФ
23.04.2020

21 апреля было опубликовано обращение к работникам атомной отрасли генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. В нем глава Росатома отметил, что подписание указа президента о комплексной программе по развитию в РФ атомной науки, техники и технологий демонстрирует приоритет атомной отрасли в развитии экономики государства. Он назвал это знаком высокого доверия в период трудностей в связи с эпидемией.

В своем обращении Алексей Лихачев подчеркнул: «Указом президента правительству дается поручение согласовать и принять программу в трехмесячный срок. Ее управление и реализация будет идти по правилам, действующим в отношении национальных проектов. Так что, по сути, наша программа – это еще один национальный проект».

Ключевые направления развития ядерных технологий — двухкомпонентная атомная энергетика, атомные блоки средней и малой мощности, водородная энергетика и фундаментальные научные исследования по термоядерному синтезу — имеют непосредственное отражение в программе. По мнению Алексея Лихачева, «программа ориентирована на достижение целей 2024 года, но, по сути, она закладывает основы для развития атомной науки и технологий в горизонте ближайших десятилетий».

«Поскольку НИЯУ МИФИ — базовый вуз Госкорпорации «Росатом», то профессорско-преподавательский состав и студенты будут принимать активное участие в проектах данной программы, ее реализации. Это позволит улучшить качество учебного процесса, так как участие в конкретных научных проектах — лучший способ освоения профессиональных компетенций. Надеюсь, что итоговая программы будет включать все крупные проекты Госкорпорации, и вопрос подготовки кадров найдет достойное отражение», — отметила Наталья Барбашина, директор Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ.