Образовательный портал
Вход
Ученик Предуниверситария НИЯУ МИФИ рассказал об участии в олимпиаде PowerTech на Тайване
28.01.2020

PowerTech — ежегодный международный конкурс юных инженеров-конструкторов, который проходит в городе Тайбэй (Тайвань). В этом году участником олимпиады стал ученик Предуниверситария НИЯУ МИФИ Егор Бакай, который рассказал об успехах своей команды.

— Егор, привет! Расскажи читателям немного о себе, о своих интересах.

— Я обучаюсь в Предуниверситарии НИЯУ МИФИ (лицей № 1511) в 10 классе. Со второго класса занимаюсь радиотехникой, с третьего — электроникой. Где-то в классе шестом меня заинтересовала механика, а в восьмом я приступил к изучению программирования. Также занимаюсь в кружках вне лицея. Мой основной интерес и моё хобби — это робототехника.

— В середине декабря прошлого года ты участвовал в соревнованиях PowerTech, которые проходили в Тайбее. Что представляет собой формат соревнований? В чём заключалось задание?

— Соревнования PowerTech — это олимпиада по робототехнике международного уровня. Она считается крутой, проводится с 1990-х годов. За короткий промежуток времени, всего за три часа, команды должны создать механизмы, обеспечивающие передвижение робота. Один робот должен ходить, другой — ездить, а третий — ползать. Наша задача была сделать их как можно лучше из доступных материалов — оргалита, палочек, винтиков, гаек, мотора и контроллера, который его запускает, и т.д.

— Каким образом определялся победитель?

— Все роботы должны были пройти судейскую оценку, преодолев трассу по эстафете. Решение судей зависело от рациональности используемого материала и учёта его свойств, реалистичности движений механизмов, их плавности, от качества сборки и её уникальности. Отдельно оценивалось визуальное оформление. Всем командам можно было привезти с собой декоративные фигуры из пластика, распечатанных на 3D принтере.

— Какой результат был у вашей команды?

— Участвовало более двухсот команд, из них семь — из России. Наша команда вошла в топ-30, а среди российских представителей стала победителем.

— Расскажи, как ты узнал об олимпиаде?

— Один из преподавателей в лицее предложил мне принять в ней участие. Так получилось, что я выступал в составе команды из Владивостока. Меня пригласили, потому что у команды была проблема: им не хватало человека, знающего, как собирается один из прототипов, а именно — ползающего робота, самого сложного. К тому же на олимпиаде нужно всё делать быстро. Одно из основных требований — команда должна состоять из 3-4 человек.

— Что дало тебе участие в международных соревнованиях? Было ли это полезно?

— Олимпиада показала, что я могу справляться с такими задачами. Я имею в виду не только выпиливание или сверление, а создание прототипа из подручных материалов так, чтобы он не просто двигался, а ползал, это непросто. Также удалось пообщаться с людьми из разных стран и попрактиковать свой английский.

—Каковы твои дальнейшие планы?

— Продолжаю учиться в лицее, готовлюсь к поступлению. Сейчас занимаюсь проектом по создаю метеостанции для мобильной системы экомониторинга.

— Ещё раз поздравляем с победой. Новых достижений и успехов!