Образовательный портал
Вход
В НИЯУ МИФИ прошел День открытых дверей Института ядерной физики и технологий
24.01.2020

19 января прошёл День открытых дверей в Институте ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) НИЯУ МИФИ.

На встрече с абитуриентами и родителями директор ИЯФиТ Наталья Барбашина рассказала об институте: «Мы даём серьёзную фундаментальную подготовку в области физики ядра, элементарных частиц и космофизики, а также в области прикладных исследований: разработки ядерных технологий, новых материалов и ядерных энергетических установок. Мы не только учим проектировать и эксплуатировать атомные станции, но и проводить исследования, моделировать процессы, которые происходят в атомном реакторе.

Наш основной партнёр – Госкорпорация «Росатом», это отличает наш институт, но у нас также очень тесное сотрудничество с международными организациями и коллаборациями. Наши сотрудники принимают участие в более чем сорока коллаборациях, ведётся очень широкое взаимодействие с ведущими вузами мира, много зарубежных стажировок».

Заместитель директора ИЯФиТ Георгий Тихомиров познакомил абитуриентов с Центром атомной энергетики, который готовит специалистов для ядерной отрасли России:

«Атомная отрасль ждёт своих новых молодых сотрудников, и если вы придёте в Институт ядерной физики и технологий, в Центр атомной энергетики, то мы постараемся сделать из вас таких специалистов, которые будут востребованы. Наши выпускники работают, прежде всего, на предприятиях Госкорпорации «Росатом», а также в ФМБА, Ростехнадзоре, институтах Академии наук, в НИЦ «Курчатовский институт» и других».

О направлениях работы Центра физики высоких энергий рассказал ведущий научный сотрудник кафедры физики элементарных частиц Константин Белоцкий: «Мы в повседневной жизни больше сталкиваемся с результатами прикладных исследований, но их невозможно было бы проводить без фундаментальной науки. И у нас в институте присутствуют оба направления.

Мы занимаемся исследованием фундаментальных законов физики на микроскопическом уровне и исследованием космоса. Казалось бы, два совершенно разных направления. Космос – это огромный мир, а то, что мы изучаем в лабораторных условиях, на ускорителях – это микроскопические масштабы. Но оказывается, что они друг с другом сильно связаны. Космос, в котором мы живём, имеет микроскопическое происхождение. В ранней Вселенной всё было очень маленьким и действовали законы именно микрофизики. Исследуя космос, мы начинаем понимать, как устроены законы микромира».

Научный сотрудник кафедры физических проблем материаловедения Алексей Сучков представил Центр ядерных систем и материалов: «Студенты вовлекаются в научно-исследовательскую работу с третьего курса, когда начинается практика. Однако некоторые обращаются к нам по этому поводу раньше и мы идём навстречу, потому что такие люди нам нужны. У нас есть представительства в Курчатовском институте, во ВНИИНМ им. Бочвара, НПО «ЛУЧ» и ИМЭТ РАН, и некоторые студенты выполняют свои исследовательские проекты в этих организациях. Выпускники кафедры работают практически во всех организациях, связанных с разработкой материалов, как в России, так и за рубежом».

Преподаватель ИАТЭ НИЯУ МИФИ Дмитрий Распопов в своём выступлении поинтересовался у школьников, есть ли среди них те, кто хочет постоянно самосовершенствоваться, получить достойное образование и добиться высоких научных результатов. Тем, кто ответил на этот вопрос положительно, Дмитрий посоветовал обратить внимание на образовательные возможности, которые предлагает отделение ядерной физики и технологий Института атомной энергетики в Обнинске.

Молодые сотрудники ИЯФиТ Александр ЩербаковАрцрун ХачатрянДиана Бачурина и Семён Доронин поделились со школьниками своим опытом учёбы в институте и проведения собственной научной работы.

На мероприятии также выступили ответственный секретарь приёмной комиссии Игорь Цветков и начальник военного учебного центра Андрей Коростелёв, которые рассказали о возможностях поступления в НИЯУ МИФИ и на военную кафедру.

После официальной части для гостей провели мастер-классы и конкурсы, а также экскурсии в научно-исследовательские лаборатории и кафедры ИЯФиТ, среди которых кафедра физики элементарных частиц, кафедра физических проблем материаловедения, лаборатория экспериментальной ядерной физики и НОЦ НЕВОД.

 

Следующий день открытых дверей пройдёт 26 января в Инженерно-физическом институте биомедицины. Полное расписание доступно по ссылке.