Образовательный портал
Вход
Команда НИЯУ МИФИ заняла первое место в международном конкурсе «Лаборатории Касперского» Secur’IT Cup
09.12.2019

«Лаборатория Касперского» подвела итоги международного конкурса студенческих технологических проектов Secur’IT Cup 2019. Пьедестал почёта заняли команды из России, Сингапура и Германии. Первое место и главный приз – 10 тысяч долларов США – достались проекту, разработанному студентами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Secur’IT Cup – ежегодный международный конкурс, который «Лаборатория Касперского» организует с целью поддержать студентов и молодых исследователей, занимающихся вопросами информационной безопасности. В этом году в финал конкурса прошли 27 проектов от команд из Бангладеш, Бахрейна, Германии, Дании, Индии, Ирана, Испании, Канады, России, Сингапура, Украины и Чехии. Основными темами студенческих работ стали аспекты кибербезопасности финансовой сферы и автомобилестроения, а также использование технологий машинного обучения.

Победитель конкурса – команда Sploit00n – представила проект Malwario. Это продвинутая система, в основе которой лежит искусственный интеллект. Благодаря этому система способна распознавать ещё неизвестное вредоносное ПО. Проект Malwario создан на кафедре «Криптология и кибербезопасность» НИЯУ МИФИ под руководством ассистента Филиппа Лебедева и доцента Константина Когоса.

Комментируя победу в конкурсе, один из участников команды Sploit00n Евгений Антипин отметил: «Наша команда счастлива быть частью такого крутого события. У многих команд были хорошие работы и презентации. И я считаю, что подобные мероприятия – это отличная возможность для молодых исследователей представить свои идеи, услышать критику и усовершенствовать проекты. Организация мероприятия и место, где всё происходило, – Лиссабон – выше всяких похвал, и для меня честь быть на сцене. Спасибо всем!»

Второе место в конкурсе Secur’IT Cup 2019 досталось команде N0H4Ts из Сингапурского технологического института (Singapore Institute of Technology) за проект автоматического обфускатора мобильных приложений для Android – Automated Android Mobile Application Obfuscator. На третьем месте оказался проект Мариуса Бентина (Marius Benthin) – студента Дармштадского университета прикладных наук (the University of Applied Sciences Darmstadt). Его работа была посвящена классификации вредоносного двоичного кода с помощью стилометрии.

«Secur’IT Cup – одна из главных инициатив нашего масштабного образовательного проекта Kaspersky.Academy. Этот конкурс позволяет нам собрать на одной площадке молодые таланты в сфере кибербезопасности и дать им возможность учиться, общаться и соревноваться друг с другом. Мы верим, что подобные мероприятия служат источником инноваций и способствуют международному сотрудничеству, а это всё, безусловно, сделает мир лучше и безопаснее», – отметил Денис Баринов, руководитель управления образовательных программ «Лаборатории Касперского».