Образовательный портал
Вход
В НИЯУ МИФИ прошла международная конференция «Интеллектуальные технологии в робототехнике»
30.10.2019

21-23 октября 2019 года в Москве проходила школа-конференция «Интеллектуальные технологии в робототехнике». Организаторами выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, Национальный институт прикладных наук Ренна, Франция (INSA Rennes). Для участия было отобрано 50 докладов учёных из России, Армении, Франции, Великобритании, США.

Робототехника — это междисциплинарная наука, которая включает в себя такие дисциплины, как теоретическая механика, теория машин и механизмов, теория управления, искусственный интеллект (ИИ), IT- технологии. В основе любой дисциплины лежат математические методы, методы прикладной математики. При исследовании технической части роботов и управления ими мы сталкиваемся с дифференциальными уравнениями высоких порядков, при исследовании которых возникает огромное количество нерешённых проблем.

Учитывая важность данного направления, в первой секции с пленарным докладом выступил профессор кафедры прикладной математики НИЯУ МИФИ Николай Кудряшов на тему «Обобщенные уравнения Шрёдингера для описания импульсов в оптическом волокне». Далее были затронуты такие актуальные темы, как групповое управление роботов, оптимизация (синтез) управления, оптимизация двигателей и механической части роботов.

Темой второго дня работы был выбран искусственный интеллект как наиболее динамично развивающееся направление науки, в том числе и в робототехнике. Докладчиками были затронуты такие вопросы, как использование средств визуализации для анализа однотипных объектов, нейронных сетей и машинного обучения для интеллектуальной робототехники, технического зрения (матрица распознавания для сравнения страниц текста роботом), робота-врача и робота для судебно-медицинского анализа.

Третья секция была посвящена IT-технологиям в робототехнике, включая информационную безопасность. Роботы занимают достаточно большое место в жизни современного человека. В промышленности роботы активно помогают человеку, заменяя тяжёлую и наиболее рутинную работу, в быту и дома нас окружают технические средства с элементами искусственного интеллекта — это пылесосы, стиральные машины, умная бытовая техника. Во многих случаях техника управляется дистанционно, через интернет, с помощью голоса человека. В этом случае мы имеем дело с киберфизическими системами. С ростом зависимости от них встаёт вопрос об информационной безопасности.

На конференции были затронуты вопросы защиты мобильных приложений, методы и подходы для сохранения конфиденциальности машинного обучения, повышение безопасности системы биометрии лица с помощью модуля обнаружения живучести, новые векторы кибератак и новые методы ИС для предприятий критической инфраструктуры, оценка безопасности встроенного программного обеспечения в автоматизированной системе управления технологическими процессами, проблема разработки доверенного программного обеспечения в системах критической информационной инфраструктуры.