Образовательный портал
Вход
В Коломенском состоялся VIII благотворительный фестиваль «От Сердца к Сердцу»
01.10.2019

«Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство — доброта» (Френсис Бэкон)

29 сентября в музее-заповеднике Коломенское прошёл VIII ежегодный благотворительный фестиваль «От Сердца к Сердцу», организаторами которого выступили представители волонтёрского движения «Служба добрых дел НИЯУ МИФИ». Собранные на мероприятии денежные средства направлены в благотворительный фонд помощи детям с аутоиммунными заболеваниями «Подсолнух».

Мероприятие является студенческой инициативой, фестиваль полностью организовывают студенты. Его уникальность в том, что на площадке нет цен и ценников, все пожертвования добровольны. Фестиваль проходит под девизом «творчество в помощь детям»: каждый может через созидательную деятельность проявить интерес к благотворительности и оказать содействие в решении острых социальных проблем.

Как сообщает медиацентр НИЯУ МИФИ «Будь в курсе», фестиваль объединил более 200 талантливых и неравнодушных к социальным проблемам людей, которые выступили в роли организаторов и волонтёров.

История фестиваля началась с небольшой акции в 2012 году, которую провели по инициативе нескольких студентов в главном корпусе НИЯУ МИФИ. Постепенно из года в год он стал набирать обороты, и вскоре «От Сердца к Сердцу» приобрел статус всероссийского фестиваля, охватив четыре города: Москва, Санкт-Петербург, Волгодонск, Саратов. А в 2018 году мероприятие было объявлено лучшим социальным проектом всероссийского конкурса Eventiada. За всё время проведения фестиваля его посетили более 25 тысяч человек, а сумма собранных средств давно перешагнула отметку 1 млн рублей.

На фестивале было представлено множество площадок, ориентированных как на взрослых, так и на детей: спортивная, научная, музыкальная, танцевальная. Так, гостям предлагали поучаствовать в квесте, сделать украшение из листьев, расписать холщовые сумки, сделать оригами или робота своими руками, понаблюдать и поучаствовать в научных опытах, например, съесть азотное мороженое или лепить неньютовскую жидкость, стать моделью для аквагрима, попрактиковать йогу, пострелять из лука, поучаствовать в танцевальных мастер-классах по хип-хопу, брейк-дансу, зумбе или послушать лекции про экологический след и раздельный сбор мусора. На концертной площадке в хоромине Дворца Алексея Михайловича выступили юные артисты, среди которых — участники танцевальной компании Zабава, полуфиналистка шоу «Голос. Дети-6» и лауреат международных конкурсов Алина Карпенко, финалист «Новой волны» Мариам Джалагония, финалистка национального отбора детской «Новой волны» Анна Якубук и многие другие.

«Фестиваль — это возможность помогать каким угодно способом, вне зависимости от того, студент ты или миллиардер. Любая помощь значима»

Закпаева Мерсар, студентка 2 курса НИЯУ МИФИ, организатор

«Мы узнали о фестивале через студентов, которые были нашими учениками и поступили в НИЯУ МИФИ. Мы сами убедились, что «От Сердца к Сердцу» — это ярко, красочно, интересно. Помогать — это здорово. Радует, что даже школьники понимают серьезность и важность решения социальных проблем как, например, поддержка людей с аутоиммунными заболеваниями»

Юлия Алексеева, куратор волонтерского отряда школы №1296

«В прошлом году я пришел на этот фестиваль в роли волонтера. Можно сказать, что он определил мою дальнейшую судьбу как студенческого активиста. Все началось именно с этого фестиваля. Ожидаю, что ребята-первокурсники, которые сегодня помогают, откроют для себя что-то новое»

Дмитрий Горбунов, студент 2 курса НИЯУ МИФИ, организатор

«На фестивале я первый раз. Я увидела, как много людей проявляют инициативу, стараются помочь другим, и это — самое главное. Люди часто оказывают помощь, чтобы получить какую-то выгоду, а здесь, на фестивале, участвуют, чтобы помочь от чистого сердца»

Мария Якушева, студентка 1 курса НИЯУ МИФИ, волонтёр

«На подобном фестивале я впервые. Сразу заметно, что ко всем здесь дружеское отношение. Такие фестивали проводить важно, потому что они сближают и делают людей добрее»

Галина Локтева, участник

«Меня удивило, какое большое количество людей собираются с единой целью — помочь нуждающимся и принести радость посетителям. Это очень объединяет. И действительно показывает, к чему мы все должны стремиться. Также немаловажно, что абсолютно все средства пойдут на благотворительность»

Бобров Даниил, участник