Образовательный портал
Вход
Ученые России и Японии разработают проекты безопасного вывода из эксплуатации АЭС
03.09.2019

Исследовательские проекты по повышению безопасности работы ядерного реактора и вывода АЭС из эксплуатации получат финансирование по 15 млн рублей на два года

Исследовательские проекты по повышению безопасности работы ядерного реактора и вывода АЭС из эксплуатации, которые будут выполнять российские ученые совместно с японскими коллегами, получат финансирование по 15 млн рублей на два года. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги открытого конкурса по теме «Проведение исследований в области ядерных исследований с участием научно-исследовательских организаций и университетов Японии», - говорится в сообщении. Конкурс проводился в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Победителями стали два проекта: «Совершенствование технологий обеспечения ядерной и радиационной безопасности при выводе из эксплуатации объектов использования ядерной энергии на основе данных с АЭС Фукусима-1», инициатором которого выступил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». И исследование коррозии и деградации объектов ядерного реактора, вызванного микроорганизмами, проводить которое с российской стороны будет Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ).

МИФИ и КФУ получат на исследования по 15 млн рублей на два года (2019-2020 годы). Эквивалентную сумму предоставит японская сторона своим ученым, занятым в проектах. Исследования должны быть завершены не позднее 30 сентября 2020 года.