Образовательный портал
Вход
«Искусственный интеллект — равноправный партнёр человека»
07.08.2019

Профессор кафедры кибернетики Алексей Самсонович (PhD) рассказал о разработке когнитивных ассистентов в НИЯУ МИФИ и их пользе для человека.

Идея создания различных когнитивных ассистентов давно интересует многих. Например, наша лаборатория BICA Lab в составе ИИКС НИЯУ МИФИ уже не первый год развивает это направление на основе когнитивных архитектур при финансировании РНФ (сейчас это грант РНФ № 18-11-00336).

Среди примеров наших проектов — прототипы ассистентов композитора, хореографа, решателя инсайтных задач, прототипы виртуального слушателя как ассистента лектора, виртуального домашнего животного как персонального спутника, виртуального модератора соцсети, анализирующего содержание чатов, координатора виртуальной миссии захвата флага, виртуального партнёра различных видеоигр и другие. Мы также планируем переход к системам виртуальной и смешанной реальности.

Все наши когнитивные ассистенты основаны на постоянном мониторинге, моделировании на основе семантической карты и адекватном реагировании на изменения психического (прежде всего — социально-эмоционального) состояния пользователя. Причём не только посредством анализа его поведения: мы используем также анализ мимики и взглядов, ЭЭГ, ЭМГ, фМРТ, полиграф и многие другие средства. В их основе лежит общая модель разума, которую мы сформулировали на базе эмоциональной когнитивной архитектуры Эбика (eBICA) и продолжаем уточнять на основе экспериментов.

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) всё более становится предметом «хайпа», при этом в серьёзных кругах раздуваются мифы, зачастую далёкие от реальности. Например, многие разработчики ИИ были в восторге от фильма «Она», но я думаю, что в нём было искажено представление об ИИ, и что людям нужен вовсе не такой ИИ.

Говоря словами героя фильма Тарковского, человеку нужен человек, человеку нужно зеркало. На фоне временного триумфа глубоких нейросетей сегодня всё больше говорят об ИИ следующего поколения как о равноправном партнёре человека: то есть ИИ — друг и спутник, студент или наставник, любимый актёр или слушатель, но прежде всего — живая душа для каждого, кто с ним общается. Безусловно, для создания такого ИИ необходимо внести эмоциональную составляющую в общение человека и когнитивного ассистента, и как раз этой задачей занята наша лаборатория.