Образовательный портал
Вход
В НИЯУ МИФИ состоялась встреча студентов из Узбекистана с главой Агентства «Узатом»
06.05.2019

26 апреля в Москве состоялась встреча первого заместителя министра энергетики Республики Узбекистан, Генерального директора Агентства по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров Республики Узбекистан Ж.Т. Мирзамахмудова и ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханова.

Проведя рабочее совещание с представителями НИЯУ МИФИ, Журабек Турсунпулатович и Михаил Николаевич встретились со студентами НИЯУ МИФИ из Узбекистана.

Открывая встречу, глава Узатома напутственно отметил: «Вы все находитесь под нашим пристальным вниманием, вы – наши будущие кадры и, конечно же, на вас лежит очень большая ответственность. Сейчас ваша главная цель – хорошо и достойно учиться. Государство может построить станцию, может привлечь технологии, но без кадров это все будет бесполезно».

В ходе интерактивного разговора с руководством агентства и университета ребята задали все волнующие их вопросы. Особое внимание было уделено текущей успеваемости, имеющимся в этой сфере проблемам и принимаемым для их исправления решениям. Отдельно будущих атомщиков интересовал вопрос прохождения практики и дальнейшего трудоустройства. Но поскольку все современные станции – это сложные, высокотехнологичные объекты, на будущей АЭС в Навоийской области потребуются специалисты самых разных направлений.

Стоит отметить, что встреча велась в очень открытой и живой манере и в итоге получилась очень плодотворной.

 

Справочно:

Российская Федерация и Республика Узбекистан начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания Межправительственного соглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. Узбекистан планирует построить АЭС в Навоийской области к 2028 году. Комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

В июле 2018 года было подписано постановление о создании в Ташкенте филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Филиал российского вуза будет готовить высококвалифицированные инженерно-технические кадры в сфере ядерной энергетики и теплофизики, осуществлять фундаментальные и прикладные научные исследования в области ядерной физики, разрабатывать и внедрять новые образовательные программы и формы обучения, а также поддерживать развитие педагогического потенциала.