Образовательный портал
Вход
Воскресенье в НИЯУ МИФИ: День открытых дверей для поступающих в магистратуру и аспирантуру
29.04.2019

Минувшее воскресенье было насыщенным для абитуриентов магистратуры и аспирантуры НИЯУ МИФИ. Гостей университета ожидали встречи с ведущими учеными вуза, экскурсии в научно-исследовательские лаборатории, а также увлекательные мастер-классы. Поступающие начали собираться на проходной с 10:30 и пока ребята ждали главного события Дня открытых дверей НИЯУ МИФИ – торжественного открытия мероприятия и презентации образовательных программ, они могли ознакомиться с мастер-классами, подготовленными институтами НИЯУ МИФИ.

День открытых дверей в НИЯУ МИФИ традиционно подразумевает свободное общение. Абитуриентов стараются погрузить в атмосферу вуза и дают им возможность пообщаться с действующими студентами, выпускниками, преподавателями, руководителями программ, а также будущими работодателями. Кажется, что нет мероприятия полезнее для ребят, выбирающих вуз, в котором они продолжат свое обучение.

Официальная часть программы включала много важной и интересной информации для поступающих, поэтому для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии была организована онлайн-трансляция. Представители НИЯУ МИФИ рассказали о правилах приема и программах обучения, о бюджетных местах по современным направлениям науки, техники, инженерии, управления процессами и экономики высоких технологий, о программах двойного диплома, возможностях обучения на английском языке, условиях проживания в комфортном общежитии квартирного типа для всех иногородних магистрантов, а также возможности пройти обучение на военной кафедре.

Ответственный секретарь приемной комиссии Игорь Владимирович Цветков познакомил абитуриентов с правилами приема на 2019 год. Особое внимание Игорь Владимирович обратил на контрольные цифры приема: в 2019 году установлено 519 бюджетных мест в магистратуре. В прошлом году их было 600, поэтому Игорь Владимирович советует «серьезнее готовиться к вступительным испытаниям». В 2019 году НИЯУ МИФИ предоставляет 147 бюджетных мест для аспирантов. Также Игорь Владимирович рассказал о минимальных проходных баллах, форме экзаменов, особых правах для победителей и призеров олимпиад, участников научных конкурсов, авторов статей в научных журналах, абитуриентов, имеющих патенты или иные охранные документы интеллектуальной собственности, а также перечислил другие индивидуальные достижения, за которые могут быть начислены баллы при поступлении. Игорь Владимирович напомнил, что прием документов начинается после майских праздников, а также сообщил, что всю подробную информацию можно найти и подробно изучить на сайте НИЯУ МИФИ.

Узнать больше о приоритетных программах гости университета могли в обозначенных аудиториях, где расположились представители институтов и факультетов, а также потенциальные работодатели. Еще один приятный бонус для абитуриентов – ознакомительные экскурсии в научно-исследовательские лаборатории и научные центры университета. ИЯФиТ показал студентам лабораторию кафедры физических проблем материаловедения, НОЦ НЕВОД и лабораторию экспериментальной ядерной физики, абитуриенты ИФИБ отправились в лабораторию бионанофотоники, в лабораторию кафедры компьютерных медицинских систем и в лабораторию нанотераностики, ИНТЭЛ ознакомил с НОЦ "Нанотехнологии" и Инжиниринговым центром, ИФТИС проводил на кафедру № 24 «Прикладная ядерная физика: от GEO до COSMO» и показал студенческий Центр проектирования, моделирования и прототипирования, а ЛаПлаз открыл для гостей университета двери Лазерного центра и Центра плазменных технологий.