Образовательный портал
Вход
НИЯУ МИФИ принял участие в международном форуме «АТОМЭКСПО-2019»
19.04.2019

15-16 апреля в Главном медиацентре г. Сочи проходил XI Международный форум «АТОМЭКСПО-2019». Он проводится по инициативе Госкорпорации «Росатом» и за десять лет стал традиционным местом встречи ключевых представителей мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, экспертов.

НИЯУ МИФИ представляли на форуме ректор М.Н. Стриханов, первый проректор О.В. Нагорнов, проректоры Е.Б. Весна и Т.Н. Леонова, начальник управления внешних коммуникаций и профориентации учебного департамента С.А. Ганат, представители ИЯФиТ Н.С. Барбашина и Г.В. Тихомиров, директор ВИШ М.Г. Ганченкова, а также руководители филиалов.

Представители университета участвовали в нескольких круглых столах. 15 апреля прошла дискуссия по теме: «Цифровые решения: от специализированных атомных решений к развитию инфраструктурных проектов в энергетике и иных секторах экономики». На мероприятии обсудили, какие цифровые решения используются для достижения общемировых Целей устойчивого развития, какие цифровые продукты атомной отрасли можно использовать для развития экономики и повышения качества жизни населения, а также барьеры, связанные с их внедрением.

На следующей встрече участники форума обсудили национальные интересы и международное сотрудничество в области развития человеческого капитала как фактора экономического роста. Параллельно с ней прошёл круглый стол, посвящённый инновациям и образованию в атомной отрасли. В нём приняли участие иностранные эксперты, в частности, генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) У.Д. Мэгвуд.

Во второй день форума делегация НИЯУ МИФИ приняла участие в дискуссии, посвященной устойчивому развитию городов.

В 2018 году президент Узбекистана Ш. Мирзиёев подписал постановление о создании в Ташкенте филиала НИЯУ МИФИ. В связи с этим в рамках форума представители университета провели встречу с замминистра энергетики Республики Узбекистан, генеральным директором Агентства по развитию атомной энергетики Ж. Мирзамахмудовым. По его словам, очень важно подготовить местную кадровую базу для атомной отрасли, и для Узбекистана это является ключевым вопросом.

На форуме был также подписан Меморандум о взаимопонимании между НИЯУ МИФИ и Институтом ядерных и энергетических исследований (Бразилия).

Источик