Образовательный портал
Вход
НИЯУ МИФИ на втором месте среди российских вузов по исследовательской активности – Интерфакс
25.07.2016

Международная информационная группа «Интерфакс» представила результаты рейтинга исследовательской деятельности университетов России, подготовленного в рамках Национального рейтинга университетов-2016.

Второе место по параметру «Исследования» уверенно занимает Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», набрав 914 баллов из 1000 возможных. Помимо Ядерного университета в топ-5 также вошли: МГУ им. Ломоносова (1 место), МФТИ (3 место), НГУ (4 место) и ТГУ (5 место).

Всего в Национальный рейтинг университетов по параметру «Исследования» в 2016 году попали 238 российских университетов, при этом большую часть топ-20 заняли университеты-участники Программы 5-100.

Как сообщается на сайте специального проекта Группы «Интерфакc», методика оценки деятельности университетов и формирования рейтинга претерпела небольшие изменения, но в целом сохранила традиционную направленность. Рейтинг формировался на основе свертки восьми частных показателей по которым оценивались уровень развития в университетах высокопроизводительных вычислений и математического моделирования, публикационная активность НПР по данным систем Scopus и РИНЦ за пятилетний период (2011 – 2015 гг.), цитируемость статей НПР университета, опубликованных за тот же период в реферируемых системой Scopus журналах, объемы финансирования университетом НИОКР в 2015 году и др.

Методология и результаты Национального рейтинга университетов 2016 года по параметру «Исследования» представлены на сайте специального проекта Группы «Интерфакc».