Образовательный портал
Вход
Выпускникам МИФИ, прошедшим военную подготовку по новой системе обучения, вместе с дипломами о высшем образовании вручены военные билеты
15.07.2016

 

9 июля 2016 года первым среди вузов России 67 выпускникам, прошедшим военную подготовку по новой системе в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», вместе с дипломами о высшем образовании вручены военные билеты и присвоены воинские звания «рядовой» и «сержант» запаса.

На сегодняшний день обучение на военной кафедре по программам подготовки солдат и сержантов запаса в НИЯУ МИФИ первыми успешно завершили 104 студента, 67-ми из которых были вручены военные билеты. Остальным 37 студентам воинские звания «рядовой» и «сержант» запаса будут присвоены по завершению обучения в университете.

С 1983 года военная кафедра НИЯУ МИФИ ведет подготовку специалистов в интересах воинских частей и соединений 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации. Выпускники НИЯУ МИФИ, прошедшие военную подготовку, проявляют большой интерес к военной карьере по окончании университета. В настоящее время многие из них успешно проходят военную службу на различных должностях в научно-исследовательских подразделениях 12 Главного управления.

«Сегодня в 12 Главном управлении проходят воинскую службу сотни выпускников Вашего прославленного Университета, среди которых - талантливые ученые, квалифицированные специалисты по безопасной эксплуатации нашей сложной военной техники, умелые руководители воинских коллективов», - сказал на торжественной церемонии вручения военных билетов выпускникам начальник 12 Главного управления МО РФ генерал-лейтенант Юрий Сыч. Он также отметил, что «новые возможности в развитии нашего сотрудничества мы связываем с реализацией требования Верховного Главнокомандующего, Президента Российской Федерации по совершенствованию системы военной подготовки студентов ВУЗОВ в интересах обеспечения потребности Вооруженных Сил Российской Федерации военно-обученным резервом».

«В процессе подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса для 12 Главного управления мы стараемся оказывать военной кафедре Университета посильную помощь, в том числе предоставляем возможность использовать потенциал нашего Учебного центра при проведении военных сборов»,- сообщил начальник 12 главного управления МО РФ.

Созданию новой программы военной подготовки солдат и сержантов запаса послужило Послание в 2013 году Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, где было предложено усовершенствовать систему военной подготовки в вузах, при этом не отменяя отсрочек по призыву.

Главные цели преобразований – обеспечить грамотный в военном отношении резерв, предоставить студентам право самим выбрать способ исполнения конституционного долга по защите Отечества.

Данная система оптимально адаптирована и к задачам Министерства обороны, и к потребностям самих студентов. Она позволяет Вооружённым Силам расширить подготовку кадров по наиболее сложным и востребованным военно-учётным специальностям, а также обеспечить поддержание в необходимых объемах мобилизационного людского ресурса. Студенты, в свою очередь, получают возможность приобрести военно-учетную специальность, родственную будущей гражданской профессии, исполнить конституционный долг по защите Отечества без отрыва от обучения и в дальнейшем – трудоустроиться в системе государственного или муниципального управления.

Базу новой системы составили военные кафедры вузов, а также привлекаемые для проведения сборов учебные соединения и воинские части.

Для справки:

Реализация программ военной подготовки солдат и сержантов запаса началась с 1 сентября 2014 года. До этого времени на военных кафедрах осуществлялась подготовка только офицеров запаса.

Общее число обучаемых составило более 22-х тыс. человек.

В 2016 году были проведены первые месячные учебные сборы для студентов, завершающих обучение по новой системе.

Перечень военно-учетных специальностей, по которым осуществляется подготовка в вузах, а также число студентов, определяются Минобороны России с учетом потребности Вооруженных Сил Российской Федерации и согласованы с ректорами всех вузов, привлекаемых к обеспечению военной подготовки студентов.

Обучение проходит 1,5 – 2,5 года на военных кафедрах вузов в зависимости от осваиваемой военно-учетной специальности. При этом основное внимание в ходе обучение было уделено практической составляющей — прежде всего освоению современных образцов вооружения и военной техники. Итог обучения — проведение учебных сборов с квалификационными экзаменами.

По итогам квалификационного экзамена по военно-учетных специальности студенты, успешно прошедшие испытания, после окончания вуза будут зачисляться в запас. Юноши, не прошедшие квалификационные испытания после обучения на военной кафедре или не сдавшие квалификационные экзамены, подлежат призыву на военную службу после окончания вуза в общем порядке.

По мнению экспертов и студенческого сообщества, новая система военной подготовки студентов является эффективной и стимулирующей, так как проходит без отрыва от учебного процесса в вузе и в то же время позволяет готовить качественных специалистов в интересах Вооруженных Сил.

 

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации                    

Репортаж о вручении военных билетов в МИФИ на сайте Вести.RU (http://www.vesti.ru/videos/show/vid/685240/#)