Образовательный портал
Вход
Молодые ученые МИФИ прошли летнюю стажировку на международном эксперименте HADES в Германии
04.07.2016
 

Двое молодых сотрудников кафедры №67 – инженеры Александр Зайцев и Илья Свинцов (выпускники этого года) в течение июня-июля 2016 года проходили стажировку в центре GSI по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (Германия). Исследовательская работа проводилась в составе научной группы профессора Йоахима Штрота, работающей в международном эксперименте HADES, расположенном на синхротроне SIS-18 в GSI.

В рамках программы были запланированы как освоение программного обеспечения и методики обработки данных с эксперимента HADES, так и детальное знакомство с различными компонентами установки и прохождения инструктажа, необходимого для участия в экспериментах.

В середине июня закончился перенос всех данных коллаборации HADES в новый компьютерный центр “Green Cube” (внешняя ссылка). Этот ультрасовременный центр, построенный по самым современным стандартам энергоэффективности, будет вмещать в себя более 300,000 CPUs и предоставлять более 100 петабайтов дискового пространства для записи экспериментальных данных с экспериментов будущего ускорительного комплекса FAIR.

Напомним, что спектрометр HADES (https://www-hades.gsi.de (внешняя ссылка)) был создан в институте GSI крупной европейской коллаборацией в 2000 году. Целью проекта стало проведение систематических исследований свойств адронов в горячей и плотной материи на ускорителе SIS-18.

Главной задачей эксперимента является регистрация электрон-позитронных пар, образующихся при столкновении ядер. Большая проникающая способность этих дилептонов, образованных на различных стадиях ядерного столкновения, способна пролить свет на глубинные свойства материи, такие как источник массы дилептона, модификация свойств частиц в ядерном окружении, восстановление киральной симметрии, а также позволит исследовать новые возможные состояния материи, например, мешанную кварк-адронную фазу и кварк-глюонную плазму.

HADES – установка первой очереди, которая будет работать в экспериментах на новом ускорительном комплексе FAIR, готовящийся к запуску в 2021-22 году. На сегодняшний день в коллаборации HADES работают 115 физиков из 20 институтов десяти европейских стран. НИЯУ МИФИ стал первым университетом из России, который был принят в международную коллаборацию HADES в октябре 2015 года.

Коллаборация HADES заинтересована в участии в эксперименте и обработке экспериментальных данных студентов и аспирантов МИФИ. Желающие поступить в магистратуру или аспирантуру приглашаются познакомиться с членами группы и обсудить интересующие вопросы на кафедре №67 (корпус 33, 3 этаж, аудитория 301, тел 9192, email: AVTaranenko@mephi.ru (ссылка для отправки email)).