Образовательный портал
Вход
НИЯУ МИФИ провел Зимнюю физико-математическую школу для будущих абитуриентов
07.01.2016

С 4 по 6 января в Университетском лицее № 1523 Предуниверситария НИЯУ МИФИ прошла Зимняя физико-математическая школа для победителей и призеров олимпиад школьников.

Сразу после новогодних праздников в лицее собрался весь «цвет» олимпиадного движения страны: с одной стороны, это более 100 школьников, ставших победителями и призерами предметных олимпиад разного уровня, с другой – организаторы, разработчики заданий и члены жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике и физике, олимпиад НИЯУ МИФИ, других олимпиад высокого уровня. На школу смогли попасть далеко не все желающие: несмотря на то, что она проводилась впервые, конкурс составил около двух человек на место, и оргкомитету пришлось выбирать наиболее достойных. Широкой оказалась и география участников. В Москву приехали школьники из Смоленска, Глазова, Липецка, Рязани, Коврова. Около тридцати процентов участников составили наши лицеисты, которым участие в работе школы, несомненно, поможет как на олимпиадах, так и в текущей учебе и сдаче ЕГЭ.

Блестящим был и состав педагогов. Со школьниками занимались: руководители и тренеры сборной России на международных олимпиадах по математике и физике Н.Х.Агаханов и В.П.Слободянин, члены жюри Всероссийской олимпиады С.Д.Варламов, С.Е.Муравьев, А.В.Антропов, А.Ю.Головко, руководитель аналогичной школы в технопарке «Саров», сотрудник САРФТИ НИЯУ МИФИ И.Т.Шморин, член жюри олимпиады Росатом Д.Г.Орловский.

Тематика занятий была широкой. Н.Х.Агаханов разобрал с участниками характерные задачи всероссийской и международных олимпиад по математике, А.В.Антропов и А.Ю.Головко рассмотрели нюансы олимпиадных задач на обратные тригонометрические функции, последовательности, тригонометрические неравенства. Д.Г.Орловский обсудил с участниками прошлогоднее задание Объединенной межвузовской математической олимпиады, в организации которой принимает участие и НИЯУ МИФИ. Как всегда, яркой была лекция С.Д.Варламова и последующие за ней практические разборы задач. Здесь от ударной волны раскалывались бутылки, гудели трубы пылесосов, горела электрическая дуга, пропускали и не пропускали ток диоды – физику можно было потрогать, пощупать, почувствовать…

А с самыми младшими участниками занимался И.Т.Шморин. На доске всплывали и тонули тела, колебались маятники, встречались и разъезжались машины. В.П.Слободянин обсудил с участниками тонкие вопросы геометрической оптики, строил изображения, приближал и отдалял предметы. С.Е.Муравьев рассмотрел ряд сложных задач на тепловые двигатели и статику, а также рассказал о принципах составления заданий и разобрал характерный вариант задания Инженерной олимпиады школьников.

Во второй и третий день для участников школы по физике было организовано решение экспериментальной задачи (по типу экспериментального тура Всероссийской олимпиады школьников). Этот экспериментальный тур школы с последующей проверкой и разбором характерных ошибок провел член жюри Всероссийской олимпиады школьников по физике С.В.Кармазин. Помогали ему учителя физики наших лицеев И.А.Герасимов, Д.В.Храмченков, В.Ю.Янков.

Под стать «сутевой» части оказалась и организация школы – логистика, организация занятий, питание, помощь со стороны администрации лицея (директор А.Б.Пастухов, заместитель Т.Г.Мишина) и волонтеров были выше всяких похвал. Ощутима была помощь сотрудников лицея № 1511 Д.В.Храмченкова и Ю.В.Михайлова, а держал в руках все нити организации заместитель директора Предуниверситария НИЯУ МИФИ С.А.Колесов.

И еще об одной важной особенности школы НИЯУ МИФИ нужно сказать. В последнее время аналогичных школ для олимпиадников организуется достаточно много, но подавляющее большинство их – платные, причем, как правило, цена является весьма ощутимой. А наша школа, включая питание, была абсолютно бесплатной для участников (спасибо руководству НИЯУ МИФИ). Именно такие мероприятия создают положительный образ нашего университета в глазах наших будущих абитуриентов и студентов.