Образовательный портал
Вход
Встреча с профессором университета Пердью (Индиана, США) –выпускником лицея № 1511, выпускником МИФИ Максимом Лютиковым
29.12.2015

 

25.12.2015 года в 14-30 в университетском лицее № 1511 состоялась встреча с Максимом Юрьевичем  Лютиковым - выпускником физико-математической школы 542 (прежнее название лицея 1511) 1986 года, выпускником ЭТФ МИФИ 1991 года ,  а ныне профессором физики (теоретическая астрофизика) университета Пердью (Индиана, США).

     Максим Лютиков приезжал в Москву в Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) для участия во  Всероссийской конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра" с докладом "Вспышки в Крабовидной туманности".

В лицее нашего выпускника тепло встретили учителя, которые преподавали в классе Максима в уже далёком 1986 году. Это Л.П. Алексеева, И.В. Ширстова. Вместе с Максимом Лютиковым на встречу приехали его одноклассники, некоторые из которых также живут и работают заграницей. Школьные друзья рассказывали о событиях в их жизни после школы, делились воспоминаниями о жизни в ФМШ 542. Выпускников 1986 года тепло встретили сегодняшние лицеисты.

 Максим Юрьевич рассказал, что после окончания МИФИ в 1991 подал заявление в аспирантуру Калифорнийского технологического университета. Учился в Калифорнии, защитил диссертацию на звание доктора философии по теоретической физике (астрофизика). Дальше была работа в качестве постдока в университетах и лабораториях  США и Канады. В университете Пердью сейчас Максим занимает позицию полного профессора. Научная часть встречи включала доклад Максима Юрьевича  «Двойной пульсар: полярное свечение, физика плазмы и тесты теории относительности Эйнштейна».  Докладчик постарался на простом и образном языке рассказать о сложных релятивистких эффектах в физике сверхплотных космических объектов, расшифровке сигналов пульсаров, свидетельствах справедливости обшей теории относительности.

   Наши ребята услышали из первых уст насколько интересно заниматься научными исследованиями, каковы перспективы фундаментальной науки, в частности астрофизики. Из зала посыпались вопросы и о физике: прозрачен ли пульсар для нейтрино, и о работе в Америке, и об организации научных исследований в США, о том, какие главные учебные дисциплины для будущего учёного (английский язык!), и о  системе финансирования науки в США и другие вопросы  по самому широкому спектру. Был и такой вопрос: какие задачи самые сложные в физике. Ответ был неожиданным. По мнению Максима Юрьевича самые сложные проблемы сейчас в области биологии и биофизики.

Учитывая интерес лицеистов на данной встрече и большой мотивационный потенциал, педагогический коллектив предложил сделать встречи  с успешными выпускниками хорошей традицией, а  одноклассники Максима выразили готовность поучаствовать в них уже в ближайшее время.