Образовательный портал
Вход
По версии Round University Ranking, НИЯУ МИФИ является лучшим российским вузом в области естественных наук
15.12.2015

 

15 декабря 2015 года рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) в партнерстве с международной компанией Thomson Reuters опубликовало рейтинг лучших вузов мира за 2015 год по 6 отраслям знаний.

В рейтинге представлены 750 ведущих мировых университетов из 76 стран. Кроме общего рейтинга, вузы оценивались по четырем направлениям – преподавание, исследования, интернационализация и финансовая устойчивость.

В пресс-конференции в ТАСС приняли участие редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking Олег Соловьев, директор Департамента научных исследований и интеллектуальной собственности Thomson Reuters Олег Уткин, начальник отдела экспертной поддержки и координатор Проектного офиса Проекта повышения мировой конкурентоспособности ведущих российских университетов (Проект 5-100) Алексей Фалалеев, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, редактор национального рейтинга университетов Интерфакс и «Эхо Москвы» Алексей Чаплыгин, проректор по научной работе РУДН Нур Кирабаев, проректор РАНХиГС Максим Назаров и исполняющий обязанности проректора по науке НИУ МАИ Вячеслав Шевцов.

Как было отмечено представителями экспертного сообщества, НИЯУ МИФИ достиг сразу двух высоких результатов. Во-первых, НИЯУ МИФИ стал лучшим из российских вузов в области естественных наук (158 место в общем мировом рейтинге), МГУ – на втором месте в России (213), СПбГУ – на третьем (242), далее ТГУ – 4(287), НГУ – 5(300), МФТИ – 6(307), КФУ – 7 (333).

Кроме того, важным достижением нашего университета стало 41 место в мире по качеству преподавания естественных наук – также лучший результат среди вузов России.

«МГУ и НИЯУ МИФИ являются лидерами в соответствующих предметных областях, занимают первые места в России», – сказал редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking Олег Соловьев. Он отметил, что международный рейтинг RUR – единственный регулярно обновляемый глобальный рейтинг университетов, имеющий российское происхождение. «При его создании мы опираемся на данные авторитетной международной компании Thomson Reuters – всемирно признанного эксперта в области образования и науки в рамках исследования «Global Institutional Profiles Project», но вычисляется он по своим оригинальным методикам», – пояснил Олег Соловьев, при этом он добавил, что все исходные данные рейтинга доступны в информационно-аналитической системе InCites. В этом рейтинге любой университет может принять участие без каких-либо дополнительных условий со стороны издателя. Единственным формальным ограничением для участия в RUR является готовность вуза предоставить информацию для исследования Global Institutional Profiles Project, ежегодного проводимого Thomson Reuters.

Комментируя представителям СМИ результаты Round University Ranking, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов прежде всего сделал акцент на необходимости участия российских вузов в глобальных рейтингах, этих, образно говоря, чемпионатах мира, на которых должна быть представлена сборная из лучших российских университетов.

К несомненным достижениям, ставшим возможным благодаря Проекту 5-100, ректор НИЯУ МИФИ отнес массовый приход в науку и образование молодежи, упрочение России в качестве площадки для научной активности зарубежных ученых, и, наконец, достигнутое, теперь уже многими российскими вузами, единство науки и образования, что соответствует современным мировым требованиям.

Начальник отдела экспертной поддержки Проекта 5-100 Алексей Фалалеев отметил важность наличия широкой палитры мировых университетских рейтингов, каждый из которых в диалоге с академической общественностью, выпускниками и работодателями совершенствует свои методики, ищет свои ответы на общие вопросы – что такое вуз мирового класса, как измерить успешность развития вузов. Особенно интересны предметные рейтинги, отражающие способность университетов концентрировать свои ресурсы на узких прорывных направлениях, обеспечивающих им яркую международную идентификацию в числе лучших в мире.