Образовательный портал
Вход
«Судьба и Родина – едины!» – в Волгодонском инженерно-техническом институте состоялось торжественное открытие тематической выставки
10.09.2015

Избирательная комиссия Ростовской области проводит областную акцию, цели которой – через галерею портретов героев-ростовчан, ветеранов Великой Отечественной войны показать молодому поколению истинные ориентиры, содействующие формированию у жителей региона гордости за свою Родину, а также чествование ветеранов Великой Отечественной войны, показ повседневной деятельности избирательной системы Ростовской области в пропаганде героического наследия.

Акция включает в себя проведение различных мероприятий с презентацией передвижной выставки «Судьба и Родина - едины!», наполнение символа акции – стилизованной ладанки – Донской землей в каждом из районов области и передачу ее в музей Избирательной комиссии Ростовской области как символ единства, общих помыслов и надежд, единого долга перед грядущими поколениями Донского края.

Почетное право принимать у себя передвижную выставку выпало ВИТИ. С 4 по 15 сентября 2015 г. студенты, гости нашего института смогут обозревать галерею портретов, за каждым из которых – судьба, каждый из которых – как символ праздника, объединившего и молодежь и стариков, и взрослых и совсем еще юных граждан нашей Родины.

С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А, Руденко, подчеркнув, что мы гордимся тем, что выставка проходит именно в ВИТИ. Еще в далеком 42-ом, когда под Сталинградом велись ожесточенные бои, лучшие ученые нашей страны работали над созданием оружия нового типа. Мы заставили весь мир признать значимость таких разработок. В этом году исполняется 70 лет с тех пор, как мы доказали, что нас не поставить на колени. В современных условиях, когда Европа пытается бороться с Россией непрекращающимся введением санкций, перед молодым поколением стоит особая задача – противостоять давлению, оказываемому на нашу великую Родину и весь российский народ. Только особый дух, внутренний стержень каждого россиянина и общества в целом поможет справиться с теми трудностями, которые возникают в связи с создавшейся ситуацией. Валентина Анатольевна выразила надежду, что открывшаяся в нашем институте выставка станет напоминанием о совершенном подвиге в годы Великой отечественной войны и о роли России в мире.

В торжественном мероприятии также принял участие председатель территориальной избирательной комиссии г. Волгодонска Г.Н. Соколов, который, подчеркнув значимость выставки, сказал, что война была трагедией, но именно она позволила проявить все лучшее, что есть и будет в нашем народе – стойкость и мужество, единство и сплоченность, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинскую доблесть и любовь к Родине. ВИТИ – это почти 4 с половиной тысячи студентов, умных, грамотных, самостоятельно мыслящих, которым дана возможность выбора: кто будет управлять городом, областью.

В качестве почетных гостей выставки – председатель городского Совета ветеранов В. С. Мельников, а также те, кто, рискуя собственной жизнью, боролся за победу в годы Великой Отечественной – ветераны: Воронченко Иван Сергеевич, Колесников Тимофей Егорович, Гайдукова Валентина Вениаминовна.

Очень символичным оказалось выступление студентки техникума 
Маничевой Анастасии, которая представила вниманию собравшихся произведение собственного сочинения «Если бы я не была на войне…», призвав тем самым молодое поколение быть достойными подвига наших дедов.

Весь год наш институт принимал и будет принимать участие в различных мероприятиях, посвященных великой Победе русского народа в Великой Отечественной войне. Но разве может быть благодарность молодого поколения ветеранам измерена количеством событий? Нет. Эта благодарность всегда присутствует в душах, серцах тех, кого миновали тяготы военных лет. И принимая у себя выставку, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ тем самым говорят: «Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за ваш подвиг на передовой, за самоотверженный труд в тылу, за нас! И поздравляем вас с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне! Мы всегда рады встречам с вами и ждем вас в стенах нашего вуза».