Образовательный портал
Вход
Михаил Стриханов: Уверен, спрос на инженерно-технические специальности будет расти
02.09.2015

Интерес абитуриентов к инженерно-техническим специальностям растет. Об этом, в частности, свидетельствует заметный рост среднего балла по ЕГЭ, необходимого для приема в вузы страны. Так, к примеру, серьезный рост отмечает ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов. В комментарии журналистам он сообщил, что на факультете, связанном с атомной энергетикой, в прошлом году средний балл составлял 78, в 2015 г. этот показатель повысился до 86 баллов.

«Это происходит из-за того, что родители ориентируют детей на будущее. На то, что когда нынешние абитуриенты реально начнут работать на производстве, специалистов гуманитарных профессий и менеджеров будет переизбыток. Кроме того, техническое образование дает возможность размышлять цифрованным образом. Уверен, спрос на инженерно-технические специальности будет расти», - подчеркнул ректор.

Вместе с тем, Михаил Стриханов отметил отсутствие прогресса в количестве абитуриентов, которые сдают ЕГЭ по физике. «Это наша головная боль. В этом году это 15% по стране. Это вообще-то крах. Надо выходить на 30-35%, тогда это будет нормальное индустриальное общество», - сказал он.

Определенная работа, по его словам, в этом направлении ведется через региональные администрации, которые стимулируют развитие этой науки.

«Например, в Уральском регионе, где люди понимают стратегию промышленного развития региона. Надо пропагандировать эту идею, убеждать общество: если мы хотим слезть с нефтяной иглы и работать на технологии, у нас должна быть мощная инженерная школа», - добавил Михаил Стриханов.

 

Подробнее: http://www.nakanune.ru/news/2015/09/01/22413127