Образовательный портал
Вход
МИФИ: инструкция по применению
27.08.2015

В НИЯУ МИФИ стартовало захватывающее и столь же полезное мероприятие для первокурсников «МИФИ: инструкция по применению».

 

Сотни вчерашних школьников пополнили коллектив нашего университета. Впереди – студенческая пора, наполненная лекциями и семинарами, зачетами и экзаменами, напряженная и веселая – полная открытий и знакомств с интересными людьми, а именно такие учатся и преподают сегодня в престижном МИФИ.

Мифисты всегда рады новобранцам и готовы помочь в решении любого вопроса, но первокурсники все равно немного волнуются – как быстро они смогут стать частью сплоченного мифического сообщества, найти новых друзей, справиться со всеми испытаниями образовательного процесса, а для начала – хотя бы разобраться в хитросплетении наших университетских коридоров… И кто как не старшекурсники могут помочь новичкам быстрее адаптироваться к непривычной обстановке?

Именно для этого в конце августа в НИЯУ МИФИ проходит первое и, пожалуй, одно из самых важных для новобранцев мероприятий – «МИФИ: инструкция по применению». Акция успешно проводится с 2013 года по инициативе и силами Объединенного совета обучающихся НИЯУ МИФИ и с каждым годом становится все более массовой и масштабной.

Вот и в этом году кураторы-старшекурсники подготовились заранее, придумали много различных «фишек», чтобы динамично и увлекательно показать первокурсникам университет, сразу вовлечь первокурсников в бурную студенческую жизнь.

Кураторы проводят с ребятами практически весь день и делают все, чтобы МИФИ стал домом для новых студентов: рассказывают об университете, его истории, традициях, учебной, научной, общественной, культурной и спортивной жизни. А также устраивают мини-экскурсии, в результате которых вновь поступившие узнают о расположении лекционных аудиторий, лабораторий, кафедр, столовых, и др. Одним словом – где и как можно получить отличные знания, а где хорошо отдохнуть.

Новобранцы студенческой корпорации мифистов с азартом выполняют задания своих кураторов, с большим интересом слушают их выступления и весело участвуют во всех мероприятиях, которые придумали представители Объединенного совета обучающихся. Особенных эмоций заслужили задания со странными названиями ««сосиска-кетчуп-кока-кола»» или «коридор доверия», призванные сплотить пока еще незнакомых друг другу людей в одну дружную команду. Созданию отличного настроения помогают и кричалки, которые студенты придумали сами: «Если с физикой ты дружен – значит для МИФИ ты нужен!», «Откуда столько вау? Я студент НИЯУ!», «Если любишь ты матан – поступай в МИФИ, братан!» и другие.

Важно отметить, что в этом году язык Инструкции впервые стал интернациональным – специально для иностранных студентов, которые поступили в наш университет, а это ребята из Турции, Вьетнама, Бангладеш и многих других стран. Понятно, что иностранцам намного сложнее адаптироваться к учебе, так как возникает проблема языкового барьера и культурных различий. Мероприятие для таких ребят организовал Клуб интернациональной дружбы «Единство МИФИ», созданный в прошлом году в помощь иностранным студентам, число которых в нашем университете неуклонно повышается с каждым годом. Кураторы из КИДа не только расскажут иностранным студентам об университете, но и проведут различные экскурсии, покажут вновь прибывшим Москву.

Мероприятие проводится отдельно для каждого факультета, но первого сентября ребята встретятся все вместе на торжественном и красочном празднике – Дне первокурсника – и после традиционной церемонии посвящения станут настоящими студентами НИЯУ МИФИ!