Образовательный портал
Вход
Победители конкурса «Юниор-2015» завоевали сразу четыре высших места на INTEL ISEF в США
25.05.2015
Среди отмеченных престижными наградами американского конкурса – учащиеся Университетского лицея № 1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ!
 
Завершившийся ежегодный конкурс научно-инженерных проектов Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), финал которого прошел c 10 по 15 мая в городе Питсбурге (США), стал триумфальным для сборной российских школьников: они увезли из Америки девять наград за выдающиеся разработки в области математики, химии, инженерии и программирования. Шестеро из них заняли места на пьедестале почета в своих областях наук, а трое удостоились специальных призов.
 
Конкурс Intel ISEF – это уникальное мероприятие, в котором ежегодно принимают участие около 3000 школьников из 78 стран мира, и стать победителем этого конкурса очень престижно. Для многих ребят участие в столь масштабном интеллектуальном соревновании стало судьбоносным – более 20 победителей  впоследствии стали Нобелевскими лауреатами, а трое – лауреатами премии Филдса, высшей награды в области математики. Судьями конкурса являются профессора и сотрудники ведущих мировых университетов, лауреаты Нобелевской премии, что также подтверждает высокий статус мероприятия.
 
В финальном этапе Intel ISEF приняло участие 1700 молодых  изобретателей. Россию представляли 27 старшеклассников, выбранных из числа победителей и лауреатов пяти ежегодных научно-технических конкурсов, являющихся отборочными этапами международного смотра, в числе которых – Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор», прошедший в конце апреля в НИЯУ МИФИ (внешняя ссылка).
 
Первый российский национальный полуфинал конкурса Intel ISEF – «Юниор» – был организован при поддержке корпорации Intel в 1998 г. и проведен на базе МИФИ. С тех пор «юниоровцы» из года в год становились призерами масштабного конкурса; за 16 лет они завоевали более 80 наград, в том числе первые места в основном конкурсе, а также несколько призов «За выдающиеся научные достижения», которые присуждаются в единичных случаях.
 
В этом году защищать честь своих лицеев и России в престижном научном состязании приехала команда победителей конкурса «Юниор-2015» в составе Александра Филатова и Владимира Бочарова (университетский лицей № 1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ), Романа Крутовского (гимназия №1514, Москва), Данилы Фиалковского (СОШ  №564, Санкт-Петербург), Даниила Агабабяна, Игоря Горина и Владимира Моторнова  (лицей № 1303, Москва).
 
Важно отметить, что получить сразу четыре награды в один год – исключительно трудная задача. За всю историю участия «юниоровцев» в конкурсе Intel ISEF только трижды удавалось им добиться такого результата – в 2000, 2002 и 2005 гг. Отрадно, что и в этом году российские школьники завоевали сразу четыре основные премии.
 
По итогам конкурса Intel ISEF 2015 места распределились следующим образом:
 
4 место в секции «инженерия» – Александр Филаткин и Владимир Бочаров (университетский лицей № 1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ) с проектом «Как сделать Станцию Анализа и Мониторинга Радиационного Фона»;
 
2 место в секции «математика» – Роман Крутовский   (гимназия №1514, Москва) с проектом «Теоремы о галстуке»;
 
4 место в секции «математика» – Данил Фиалковский (СОШ  №564, Санкт-Петербург) с проектом «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе»;
 
4 место в секции «химия» – Даниил Агабабян (лицей № 1303, Москва) с проектом «Оксимы как новый тип лигандов для использования в клик-химии».
 
Поздравляем наших ребят с получением престижных наград и желаем новых достижений!
 
Подробнее ознакомиться с полным списком победителей можно на странице конкурса "Юниор"