Образовательный портал
Вход
В Министерстве обороны РФ высоко оценивают подготовку выпускников МИФИ
14.04.2015

В российских вузах готовят теперь не только офицеров запаса, но и сержантов и солдат запаса. Насколько успешно проходит эксперимент Минобороны РФ рассказывается в репортаже ВГТРК Россия-1 (программа «Утро России» от 06.05.2015).

От солдат-новобранцев студентов НИЯУ МИФИ легко отличить по стрижке. Подержать в руках оружие, изучить последние образцы вооружения, военной и специальной техники – это то, ради чего эти ребята пошли на военную кафедру своего вуза. Современные курсанты военных кафедр учатся не только в классах и на плацу. Они имеют реальную возможность изучить современное вооружение и получить навык в огневой подготовке прямо в здании кафедры. Например, на военной кафедре МИФИ установлен суперсовременный электронный 3D-тир.

Это конечно не значит, что МИФИ будет готовить «пехоту». Каждый из 72 вузов, где реализуется программа, обучит военных специалистов по профилю самого университета, например, инженерным, авиационным и военно-морским специальностям. Начальник военной кафедры НИЯУ МИФИ А.И.Коростелев пояснил, что «новая форма обучения по программам подготовки солдат и сержантов запаса нацелена на подготовку младших и средних военных специалистов, соответственно имеет продолжительность обучения 1,5-2 года».

Однако новая система подготовки солдат и сержантов не отменяет обучение студентов по офицерским программам. При поступлении на военную кафедру ребята могут сами выбирать направление. При этом обучение офицеров считается более престижным, поэтому и погоны получить не так просто.

«Обучение офицеров требует большей глубины и соответственно большего времени, – заявил А.И.Коростелев. – Срок обучения на военной кафедре по программам подготовки офицеров – 3 года. И офицером запаса может стать студент, окончивший или специалитет, или магистратуру. Если студент не понимает пока, нужна ему будет магистратура или не нужна, мы ему советуем поступить на программу подготовки солдат и сержантов запаса».

Все выпускники военной кафедры МИФИ после окончания вуза увольняются в запас и служить не будут. Однако офицеры оказываются в более выгодном положении. Во-первых – звание, во-вторых – возможность продолжить карьеру, например, добровольно в качестве офицера или в качестве инженера на оборонном предприятии.

Студент 4 курса факультета «А» НИЯУ МИФИ Дмитрий Моторин планирует в будущем работать в гражданской сфере, поэтому с самого начала он решил пойти на сержанта. Он считает, что получение офицерской должности предполагает более серьезное обучение и большую ответственность.

Ребятам, которые планируют поступать на военную кафедру, самое время поднажать. Прием документов во многих вузах уже начался.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов в интервью телеканалу Россия-1 отметил, что отбор на военную кафедру университета начал производиться с апреля и конкурс на нее очень большой, примерно 5 человек на место. «Для зачисления студентам необходимо иметь очень высокие оценки, средний балл должен быть выше 4», – резюмировал он.

Спортивная подготовка ребят традиционно является одним из важных критериев отбора. Все достижения студентов суммируются и на военную кафедру отбираются наиболее достойные кандидаты. Решение о зачислении в конечном итоге выносит комиссия, в которую входят как сотрудники вуза, так и представители Минобороны РФ.

Сюжет программы «Утро России» от 06.05.2015 :

 Видеорепортаж о военных сборах: http://5-tv.ru/news/95512/