Образовательный портал
Вход
5 Апреля ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ НИЯУ МИФИ
01.04.2015

5 апреля более тысячи школьников, многие – в сопровождении родителей, побывали на Дне открытых дверей МИФИ, подтвердив закономерно растущий интерес молодежи к лидеру отечественной высшей школы, второй год подряд достойно представляющего Россию в мировых рейтингах.

К этому Дню в МИФИ подходят с особым усердием, стараясь донести до школьников не только максимум информации об университете, но и уникальный корпоративный дух МИФИ.

По традиции с самого утра в читальном зале научной библиотеки НИЯУ МИФИ и ряде других площадок были развернуты информационные центры факультетов, давшие возможность пообщаться с представителями учебных подразделений и студентами, а в центре карьеры Росатома – получить консультации по перспективам трудоустройства на предприятия атомной отрасли.

Позже школьникам были предложены экскурсии в научные лаборатории и центры, на легендарные, основанные светилами мировой науки, кафедры МИФИ. Ожидаемо большой интерес вызвали у школьников занимательные опыты по физике и химии. Многие уже знакомы с соответствующими видеоматериалами, размещенными университетом в Интернете и ставшие настоящими хитами социальных сетей.

Официальную часть мероприятия открыл проректор НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский. Анатолий Николаевич отметил многочисленные достижения университета в минувшем году, которые нашли отражение в российских и мировых рейтингах, и заявил, что стратегическая цель вуза – стать глобальным лидером образования, науки и инноваций – является сегодня реальной и вполне выполнимой задачей. «И эту задачу предстоит решить вам, будущим студентам нашего университета, – подчеркнул проректор, обращаясь к пришедшим на День открытых дверей школьникам. – Именно вы станете непосредственными участниками этого интересного и важного процесса, поскольку только единой командой, в которую входит ректорат, преподаватели, научные работники, инженеры, и, конечно, студенты, можно решить задачу глобального лидерства».

Представитель ректората рассказал старшеклассникам и их родителям об истории университета, о научных и образовательных подразделениях, представил основных партнеров и работодателей. «В МИФИ учиться тяжело, но образование, полученное в нашем вузе, позволит вам полностью реализовать свой потенциал, вы сможете найти себя в самых различных областях деятельности, в науке, на государственной службе, в бизнесе», – подытожил А.Н.Петровский.

Проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Елена Борисовна Весна подчеркнула, что образование, которое университет дает своим студентам, полностью соответствует международным стандартам, а диплом НИЯУ МИФИ котируется во всем мире. По словам руководителя учебного департамента, выпускники университета, благодаря полученным знаниям, всегда достигали немалых высот в карьере. Сегодня же, когда университет включился в программу повышения глобальной конкурентоспособности, перед студентами открывается еще больше возможностей. Это – получение «двойных дипломов», участие в международных стажировках, ведение совместных научных исследований с зарубежными коллегами и др. «А самое главное, в МИФИ царит необыкновенная атмосфера, своеобразная «мифическая магия», – обращаясь к школьникам, отметила Елена Борисовна.

С напутственными словами к молодежи выступили: член-корреспондент РАН, директор Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН М.И.Алымов (выпускник факультета «Ф»); член Совета Общественной палаты при Президенте РФ, Председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты, заместитель председателя Общественного совета при Минобразования РФ, зав. кафедры педагогики Л.Н.Духананина (выпускница факультета «КиБ); директор ФГУП "НИИП" профессор А.М.Членов (выпускник факультета «А»); начальник управления защиты информации Лаборатории Касперского Н.В.Кащенко (выпускница факультета «КиБ»); начальник отдела департамента экономики и планирования ООО «Техснабэкспорт» ГК «Росатом» С.В.Соломахина (выпускница факультета «У»).

Убедительнее всяких слов в пользу МИФИ стали видеомосты с участием совсем еще недавних выпускников университета, работающих теперь во всемирно известных научных центрах. Как тут не вспомнить, что в одном только ЦЕРНе 60% российских ученых, работающих на Большом адронном коллайдере – выпускники МИФИ. Многие из них принимали самое непосредственное участие в последних фундаментальных открытиях.

– Н.Беляев (ЦЕРН, Швейцария): «Я закончил МИФИ всего 2 месяца назад, но уже сейчас являюсь членом коллоборации ATLAS, где занимаюсь изучением свойств бозона Хиггса, а также разработкой методов идентификации электронов при использовании детекторов переходного излучения, которые, к слову сказать, являются детищем сотрудников МИФИ.

Впервые я попал в ЦЕРН еще будучи студентом 4 курса в качестве участника проекта летней школы ЦЕРН. Кстати, попасть в школу сложно, очень жесткий отбор, но благодаря высокому уровню подготовки ежегодно 1-2 студента МИФИ принимают участие в этом проекте. У выпускников нашего университета есть все возможности для раскрытия своего потенциала. Если вы будете трудолюбиво и ответственно относиться к учебе и к своей будущей профессии, то для вас все двери будут открыты».

– Г.Нигматкулов, сотрудник Брукхейвенской национальной лаборатории (эксперимент STAR, США): «Сотрудники, студенты и аспиранты МИФИ на протяжении 20 лет принимают самое активное участие в эксперименте STAR, получив возможность изменить современное представление о физике и устройстве вселенной.

После окончания школы я недолго думал, какой вуз выбрать для получения образования, и выбрал МИФИ, потому что этот университет является одним из лучших инженерных вузов России. Сегодня студентам МИФИ предоставляются самые широкие возможности для участия в исследованиях в научных центрах и лабораториях всего мира, они принимают участие в международных конференциях и семинарах, ездят на стажировки. Выбирая МИФИ, вы получите профессию, которая будет востребована во всем мире, а тот набор знаний и умений, которые вы приобретете во время учебы, обязательно пригодится независимо от того, какую область деятельности вы выберете».

– В.Квон (Исследовательский институт фундаментальных источников энергии, Нидерланды): «Я являюсь выпускником кафедры физики плазмы НИЯУ МИФИ и принимаю участие в экспериментах на установке PILOT в Исследовательском институте фундаментальных источников энергии в Нидерландах. Могу сказать, что такую возможность я получил благодаря огромному багажу знаний, полученному во время учебы в МИФИ. Выбирая МИФИ, вы выбираете успешное будущее».

– Б.Балакин (Бергенский университетский колледж, Норвегия): «После окончания МИФИ я нашел свободную позицию в Бергенском университетском колледже, защитился и остался здесь работать, веду большую научно-исследовательскую работу. Хочу сказать, что МИФИ действительно дает одно из лучших образований в мире, это я знаю точно, мне есть с чем сравнивать. Желаю вам обязательно поступить в этот замечательный вуз, хорошо учиться и, уверен, вас ждет успешная карьера в любой области, какой бы ни посвятили свою жизнь».

Деканы факультетов НИЯУ МИФИ кратко рассказали о своих факультетах, пожелали абитуриентам сделать правильный выбор будущей профессии и предложили продолжить общение в более неформальной обстановке, которая уже ждала гостей на одной из университетских площадок.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей и призеров олимпиад. Призы победителям отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом» и Инженерной олимпиады школьников вручили начальник Центра карьеры ГК «Росатом» А.Б.Ляхов и начальник отдела олимпиад учебного департамента С.Е.Муравьев.

Ответственный секретарь приемной комиссии НИЯУ МИФИ В.И.Скрытный проинформировал о существенных изменениях в правилах приема абитуриентов в НИЯУ МИФИ в этом году, которые вызваны принятием нового закона об образовании, а также изменением порядка приема в вузы России. В частности, с этого года отменяется понятие «волна» и зачисление будет проходить по двум «этапам», причем в первый этап будут зачислены 80% абитуриентов.

Важным новшеством стало то, что в этом году впервые разрешили учитывать индивидуальные достижения и добавлять за это конкретные баллы. Например, наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы и др. принесет поступающему 10 баллов; наличие серебряного или золотого значка "Готов к труду и обороне" – 2 балла; за аттестат о среднем общем образовании с отличием добавится 10 баллов; за волонтерскую деятельность – до 3 баллов. Также будут учитываться результаты участия поступающих (дипломы победителей или призеров) в олимпиадах, включенных в Перечень олимпиад школьников – до 10 баллов.

Кроме того, победители и призеры олимпиад будут пользоваться существенными правами при поступлении. Какую именно льготу получат победители (100 баллов по предмету или поступление без экзаменов), должно определиться до 1 июня.

Далее В.И.Скрытный осветил основные этапы приемной кампании, которая традиционно полно будет отражена на официальном сайте университета.

А теперь – слово гостям.

– Я, Невостроева Ольга, закончила факультет теоретической и экспериментальной физики, кафедру прикладной математики. Устроилась на работу по специальности. Сегодня пришла посмотреть на свой институт, что в нём изменилось, что улучшилось, хочу также рассмотреть возможность поступления в аспирантуру.

– Евгений Яковлевич Николайчик. У меня – сын, думаю, в этом году он поступит в ваш вуз. Он учится в частной школе «Наследник». Мне очень здесь понравилось, особенно форма проведения Дня открытых дверей. Мы были в другом техническом вузе – небо и земля. Здорово то, что вы позволили выступить выпускникам МИФИ, которые многого достигли. К тому же у вас такая обширная география. Это великолепно!

Это очень важно для нас, родителей, но и для детей тоже важно – увидеть, что будет, если они поступят. Все примерно одно и то же говорят про МИФИ, это – прекрасная подготовка и развитие головы, возможность выбора специализации и, что немаловажно, «накачать мышцы»… Мы собираемся подавать документы в МГУ, МВТУ и МИФИ.

Сначала сын считал, что в МВТУ ему будет интересней, поскольку МИФИ довольно закрытый институт. Информации о нём было немного даже для меня, хотя и кругозор у меня – довольно приличный, и с выпускниками МИФИ я знаком. В целом, мне казалось, что МИФИ стал узкоспециализированным вузом, что это «Росатом» и всё обучение в вузе направлено строго на атомную энергетику, тем более, что изменилось его название. Поскольку сын собрался посвятить себя кибернетике, информатике и т.д., то мы как-то рассматривали для обучения другие места. А потом мы пришли на День открытых дверей факультета «КиБ» и это просто перевернуло все мои представления о кибернетике. Мы поговорили с двумя зав. кафедрами этого факультета. Я был удивлён, насколько высок здесь уровень образования и подготовки в этой области. Дальше - больше. Сегодня мы пришли сюда практически готовыми к поступлению – и то, что мы увидели – вообще шедевр! Молодцы! *

– Ершов Евгений Валентинович, из Череповца. Сын ещё учится в десятом классе, заканчивает школу в следующем году, увлекается физикой и сюда будет поступать наверное. В основном информацию получаем с сайта МИФИ. То, что у вас будет День открытых дверей, мы узнали заранее и планировали сюда приехать. В Москве – это уже третий вуз. В прошлое воскресенье сын с мамой был в МГУ, а до этого – в МИИГАиК. Впечатление от МИФИ в целом хорошее, но в первый раз нелегко ориентироваться, много корпусов, и сейчас мы с сыном немного разошлись. Кому-то интересны опыты по физике, кому-то – военная кафедра, а кто-то просто хочет получить информацию.

– Кирилл Королёв, я учусь в 654-й школе им А.Д. Фридмана, сейчас осматриваю МИФИ. Рассматриваю факультет «КиБ», как одно из наиболее популярных направлений на сегодняшний день, к тому же связанное с атомной энергетикой. В России это направление сейчас сильно развивается. Немного заставляют напрягаться высокие баллы в МИФИ, но я для того и учусь, чтобы успешно поступить.

–Твердохлебов Роман, Обнинск: Я буду поступать на «Ф» факультет. Некоторые знакомые сомневаются в перспективах, связанных с атомной энергетикой, наверное, просто слабо информированы. А я уверен, что получив профильное образование в МИФИ, найду себе достойное применение.

– Сильцов Станислав, Москва: Мне надо на факультет «А». Я уже и с кафедрой определился. Это будет кафедра микро и наноэлектроники. Хочу стать настоящим спецом в этой области, с 5-го класса мечтаю. Учусь хорошо, а математику и физику знаю лучше всех в классе. Так что поступлю обязательно и это будет МИФИ!

Фотогалерея о Дне открытых дверей