Образовательный портал
Вход
НИЯУ МИФИ – в первой десятке российских вузов, вошедших в топ 100 международного рейтинга QS по странам БРИКС и в числе 7 лучших отечественных университетов в рейтинге Интерфакса по странам СНГГЛЛЭ
19.12.2013
Рейтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS), один из мировых лидеров в области оценки образования, определила лучшие университеты стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика).
 
Из России в сотню лучших попали 19 университетов. НИЯУ МИФИ, впервые представленный в рейтинге, занял 10 место среди отечественных вузов и 65 место в общем списке вузов, опередив многих из участников предыдущего рейтинга QS. Другие, наиболее успешные российские вузы, расположились следующим образом:
 
МГУ–на 1 месте среди российских вузов, на 3 месте в общем списке, СПбГУ–2(14), НГУ–3(22), МГТУ имени Баумана 4(33), МГИМО–5(37), СПбГПУ–6(47), НИУ ВШЭ–7(50), МФТИ–8(55), ТГУ–9(58), МИФИ–10(65).
 
При этом НИЯУ МИФИ занял абсолютно первое место по цитируемости научных статей в журналах, входящих в базы данных Web of science и Scopus.
 
Напомним, что методология рейтинга QS учитывает особенности развития экономик стран БРИКС и позволяет сравнить вузы на равных основаниях по следующим показателям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация.
 
В результатах QS доминируют университеты из Китая. В топ-100 вошли 40 китайских вузов, 17 позиций в рейтинге заняли университеты из Бразилии, 16 – из Индии, 8 – из Южной Африки.
 
«Россия показала хорошие результаты, и я надеюсь, что реализация проекта повышения конкурентоспособности вузов страны найдет свое воплощение в позитивной динамике университетов, — отметила в интервью газете «Известия» Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии. — Развитие университетов в странах БРИКС является приоритетом, необходимым для поддержания роста экономик, что невозможно без инноваций, передовых научных исследований и подготовки высококвалифицированных выпускников».
 
Одновременно с QS обнародован рейтинг, подготовленный международной информационной группой «Интерфакс» по вузам стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии.
 
Экспертный опрос был проведен по 407 вузам. Из них 215 – из Российской Федерации, 67 – из Украины, 21– из Беларуси.
 
В этом рейтинге НИЯУ МИФИ занял общее 11 место и 7 место среди российских университетов. Другие отечественные вузы расположились так: МГУ–1(1), СПбГУ–3(2), НГУ–6(3), МИФИ–11(7), ТПУ и МФТИ–12(8), СПбГТУ и МГИМО–18(9), ННГУ–20 (10).