Образовательный портал
Вход
НИЯУ МИФИ подтвердил свой высокий статус одного из лучших физических университетов мира!
03.10.2013

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» вошел в первую сотню лучших мировых учебных заведений в области естественных наук и сохранил за собой лидерство по цитируемости научных работ. 3 октября влиятельное британское издание «Таймс Хайер Эдьюкэйшн» /Times Higher Education (ТНЕ)/ опубликовало Всемирный ежегодный рейтинг

 

По результатам рейтинга TНЕ World University Rankings 2013-14 года в топ-100 мировых ведущих вузов в дисциплине «Physical sciences (естественные науки)» НИЯУ МИФИ занял 74 место, набрав 52,5 балла и показав положительную динамику по основным параметрам в сравнении с прошлым годом:

· Качество и эффективность преподавания – 33,4 балла (20,9 баллов в 2012 году);

· Международное сотрудничество – 25,7 баллов (18,8 в 2012 году);

· Вклад сторонних компаний в научную деятельность – 82,2 балла (59,6 в 2012 году);

· Исследовательский потенциал – 16,0 баллов (10,6 баллов в 2012 году);

· Уровень цитируемости – 100 баллов (100 баллов в 2012 году).

 

Помимо НИЯУ МИФИ в топ-100 по дисциплине «Physical sciences» («Естественные науки») в 2013 году также вошли лишь два российских университета – МГУ им. Ломоносова и МФТИ (63-е место у обоих университетов). В общий рейтинг ТНЕ 2013-14 из отечественных университетов вошел только один вуз – МГУ им. Ломоносова.

«Сразу три российских вуза в первой сотне мира в области естественных наук - это очень хорошая новость для России», - заявил главный редактор рейтинга журнала Фил Бати. По его словам, «усилия, которые предпринимают сейчас российские власти и все общество по улучшению системы высшего образования, начинают приносить первые плоды». «Россия подтвердила, что в области естественных наук она имеет одни из самых конкурентоспособных вузов мира», - заметил Бати.

Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения. Рассчитан по методике британского издания Times Higher Education (THE) при участии информационной группы Thomson Reuters. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Разработан в 2010 году Times Higher Education совместно с Thomson Reuters и пришел на смену популярному рейтингу World University Rankings, который выпускался с 2004 года Times Higher Education совместно с компанией Quacquarelli Symonds. В свою очередь Quacquarelli Symonds с 2010 года выпускает рейтинг лучших университетов мира под названием QS World University Rankings, который также считается одним из ведущих в этой области.