Образовательный портал
Вход
На базе отдыха НИЯУ МИФИ СОЛ «Волга» прошла Летняя школа лицеистов-2013.
01.07.2013

Школьники, успешно прошедшие практику в научных центрах и лабораториях НИЯУ МИФИ, были отобраны для обучения и отдыха в СОЛ «Волга» c 27 по 30 июня.

Началось всё с общей поездки от НИЯУ МИФИ до спортивно-оздоровительного лагеря «Волга» на автобусе университета, затем школьники организованно были переправлены на пароме через Волгу, и очутились на острове покрытом соснами, посреди них было множество уютных домиков.

Ни ребята, ни преподаватели не хотели терять ни дня. После расселения и обеда сразу началась подготовка к участию в научно-технических конкурсах. Первым прошло практическое занятие основ цифровой электроники на примере цифровых светодинамических устройств. Провёл тренинг научный сотрудник молодёжного инжинирингового центра НИЯУ МИФИ Егоров А.Д.. Основными направлениями деятельности МИЦ являются программные и аппаратные разработки и информационная безопасность. Представитель МИЦа начал тренинг с рассказа о развитии науки, об актуальных проблемах и о науке в России. Далее ребятам раздали макетные платы и начался увлекательный процесс создания собственной рабочей электрической схемы: от одного простого светодиода до двух автоматически мигающих в противофазе с вариантной частотой. Егоров А. Д. же рассказал в рамках обзорной лекции о современном состоянии исследований в кибернетике.

Заболотная Евгения 10 «Г» лицей №1523: «Спасибо за всё. Мне очень понравилось, лекции были очень интересными, было очень весело».

Погода, надо сказать, была отменно-летняя. Ширстова И.В., старший преподаватель кафедры высшей математики, провела для ребят увлекательнейшие интеллектуальные игры- математическую регату и брейн-ринг. Время летело незаметно. Не все задачи были решены, жюри отметило, что некоторые из них были на уровне II курса университета. И в одном, и в другом конкурсе с небольшим отрывом лидировала команда, состоящая из школьников лицея №1511 при НИЯУ МИФИ. Но игры понравились всем.

Вайтонис В.В., зам. зав. кафедры «Плазма» по учебно-воспитательной работе доступно и интересно рассказал ребятам про специфику своей кафедры и про взаимодействие плазмы с поверхностью. А магистрант этой же кафедры, Харрасов А.М. провёл практические занятия «Занимательная электроника», где ребята сами изготавливали с нуля фонарик, реагирующий на отсутствие света. Здесь им помогло не только знание физики, но и химии. Дети прошли весь процесс: разработка электрической схемы, изготовление платы ( им была дана медная пластинка, дети наносили на неё фоторезист и с помощью шаблона схемы, которую они разработали, они проводили травление в растворе FeCl3 и снимали остатки фоторезиста с помощью концентрированного раствора NaOH), итоговая пайка элементов на полученную плату. На выходе лицеисты получили готовое устройство, которое их сверстники могут купить только в магазине.

Вот что написала нам Гусева Екатерина, ученица 10 «В» класса лицей №1511 при НИЯУ МИФИ, про занятия электротехникой: «Мне всё очень понравилось: встретила новых интересных людей, впервые увидела пайку и сделала свою, пусть и кривую, микросхему».

Каждый день был очень насыщенным . Однако школьники не только занимались. В паузах всегда звучали песни под гитару, в волейбол, в баскетбол, в водное поло, купались в Волге, собирали чернику.

Также они неустанно готовились к КВН и творческому вечеру, где показали себя на высоком уровне. Дети собрались очень талантливые и мотивированные. Нас удивляли разными талантами, помимо, песен, танцев, сценок, был и такой: ученик гимназии №1534 мог чеканил на ноге футбольный мяч до тех пор, пока жюри не устало считать. А под конец творческого вечера Ирина Вениаминовна очень артистично прочла стихотворение «Родительское собрание».

Последний вечер закончился чаепитием и совместным просмотром фотографий на проекторе, думаем через несколько лет они станут им ещё дороже.

Настал час расставания... Ребята особенно благодарили сотрудников центра внешних коммуникаций и профориентации НИЯУ МИФИ за организацию такой поездки. И по традиции фото на память. Только вместо обычного "чи-и-и-из", дружно кричали "па-а-аять"! От этого фото получались необыкновенно радостные.

А вот отзыв Тороповой Светланы 10 «Б» лицей №27: «Всё было круто. Очень интересные лекции про плазму, знакомство с электроникой, конкурсы. Я переосмыслила за 3 дня свои взгляды на электронику. Я не думала, что это так интересно и «относительно» просто. Жаль, что так мало времени. Надеюсь вернуться на Волгу ещё. Спасибо всем».

Мы полностью согласны с высказыванием Татьяны Филипповой, ученицы 10 «В1» класса лицея №1511 при НИЯУ МИФИ, что это «правильный летний отдых» !