Образовательный портал
Вход
НИЯУ МИФИ продолжает стабильный рост в рейтинге Round University Ranking (RUR)
11.04.2018

9 апреля рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало международный рейтинг университетов за 2018 год. В нем приняли участие 783 вузов из 74 стран мира. Согласно данным этого исследования, Россия заняла второе место в мире по количеству университетов-участников, уступив только США. Всего от России в RUR-2018 участвуют 70 университетов, из которых 10 вошли в мировой топ-500.

Лидером среди российских вузов стал Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (153 строчка в рейтинге). На втором месте Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (224 позиция). Тройку лидеров замыкает Томский государственный университет (240 место).

«Наиболее сильные позиции российские вузы демонстрируют в области преподавания», ‒ отметил редактор рейтинга RUR Олег Соловьев. При этом он пояснил, что в общем рейтинге средняя позиция российского вуза за 2018 год — 644 место в мире, а по качеству преподавания ‒ 471 место, разница составляет «плюс 173 позиции». Если в общем рейтинге в топ-100 не представлен ни один отечественный вуз, то в «RUR Преподавание» сразу три вуза вошли в топ-100 ‒ МГУ им. Ломоносова (48 позиция), РУДН (65 строчка) и ТГУ (79 место). НИЯУ МИФИ по данному показателю занимает 123 позицию.

В целом по сравнению с прошлым годом Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» поднялся на 7 позиций, при этом с 2010 года университет вырос с 475 позиции до 224, то есть в 2,1 раза. По мнению ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова, это не дает повода для расслабления, а только толчок к дальнейшей работе: «Рейтинги – это очень мощный драйвер для развития. В связи с реализацией Проекта 5-100 у вузов сейчас достаточно трудные годы, поскольку ситуация очень динамичная. И чтобы даже оставаться на месте, надо очень быстро бежать, иначе тебя обгонят другие». При этом ректор отметил, что рейтинги – это не «персональное место, а некое место в группе». Важно, чтобы позиция университета в ведущих глобальных рейтингах была примерно одинаковой, что подтвердит достоверность используемых методик и полученных результатов. Пользуясь случаем, Михаил Николаевич обратился к создателям рейтингов с пожеланием перехода к параметрам, которые не носят субъективный характер, каковым, например, сейчас является репутационная составляющая, имеющая большой вес в рейтингах THE и QS.

 

С полным перечнем вузов можно ознакомиться на сайте рейтинга, а русифицированную версию международного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR) за 2018 год представил Проект «Социальный навигатор».