Лицеисты в ОИЯИ
05.12.2017

Экскурсия в Дубну

На протяжении ряда лет проводятся экскурсии для учащихся Университетского лицея №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ в Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна). В этом году очередная, ставшая традиционной, экскурсия состоялась 30 ноября 2017 г. Она была организована для учащихся 10-х классов.

В краткой вводной части ребят познакомили с историей создания ОИЯИ – одной из двух в мире научно-исследовательских организаций, имеющих статус международного центра. Второй является Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), расположенная в Женеве. Очень интересным был рассказ о работах по мегапроекту НИКА – сооружению коллайдера тяжелых ионов для изучения ядерных взаимодействий и материи очень ранней Вселенной. По современным представлениям наблюдаемая Вселенная образовалась в результате Большого Взрыва. В первые мгновения после Большого Взрыва материя представляла собой «суп» из фундаментальных (истинно элементарных) частиц, участвующих в сильном взаимодействии – кварков и глюонов. Как оказалось, воссоздать такую материю можно, ускоряя почти до скорости света и сталкивая атомные ядра. Таким образом, ускоритель выступает в роли «машины времени», позволяющей изучать очень раннюю Вселенную, возраст которой составлял всего несколько микросекунд после Большого Взрыва. Более того, НИКА даст возможность изучать в лабораторных условиях материю при очень высоких плотностях, характерных для центральных областей нейтронных звезд. Здесь ускоритель выступает в роли «звездолета» и позволяет исследовать процессы и материю внутри звезд.

Из отзывов лицеистов...

«Очень интересно и познавательно! Было приятно узнать, что в нашей стране строят такой коллайдер, как НИКА. С нетерпением жду того момента, когда на нем наши ученые покорят новые вершины»

Сапожников Владимир

 

«Экскурсия была очень интересной, особенно про ускорители элементарных частиц. Этот центр науки особенно примечателен тем, что в нем работают ученые всего мира. Я получил много новых знаний».

Задиран Николай

«Очень интересная экскурсия, особенно часть про ускорители. Я узнал много нового. Благодаря этому научному центру я понял, что наука сейчас идет семимильными шагами».

Титов Илья

 

После вводной беседы состоялись посещения Лаборатории информацион-ных технологий (ЛИТ) и Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова (ЛЯР).
В ЛИТ школьники узнали историю развития вычислительного центра ОИЯИ и посмотрели современные серверы, обеспечивающие научно-производственную работу всех лабораторий. Это первое посещение ЛИТ учащимися Университетского лицея №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ, что, в данном случае, представляется особенно актуальным, поскольку в экскурсии участвовали школьники, обучающиеся по профилю информационных и коммуникационных технологий. В музее ЛИТ ребятам продемонстрировали различные устройства хранения информации от перфокарт до современных носителей, эволюцию ЭВМ, используемых в ОИЯИ для проведения расчетов. Ребятам показали мощные серверы, образующие «сердце» вычислительной инфраструктуры ОИЯИ – Центральный нформационно-вычислительный комплекс.

Из отзывов учащихся:

«Поездка очень понравилась! Мы много узнали об интересных экспериментах проводимых сегодня в лабораториях института и вычислительных технологиях. О последнем было интересно узнать сравнение современных технологий и тех, что были раньше».

Кащенко Станислав

 

«30 ноября мы ездили на экскурсию в Дубну. Мне очень понравилось. Я узнал много нового о ядерных исследованиях, об информационных технологиях…»

Шевченко Билал

 

Большой интерес вызвало посещение ЛЯР, а именно, ускорителя ИЦ-100 и лекция о синтезе сверхтяжелых элементов, Нанолаборатории и «краткий курс» работы с электронным микроскопом. В области синтеза и изучения сверхтяжелых элементов ОИЯИ по праву считается мировым лидером. Уча-щиеся узнали, что за последние годы в ЛЯР ОИЯИ было синтезировано 6 но-вых химических элементов вплоть до 118-го, названного «Оганесон» в честь научного руководителя ЛЯР, академика РАН Оганесяна Ю.Ц., являющегося выпускником НИЯУ МИФИ. В ближайшие 1.5–2 года в ОИЯИ планируют приступить к синтезу 119-го и 120-го элементов. Несмотря на то, что данный раздел физики изучается в 11-м классе, лекция и экскурсия вызвали живой интерес у школьников. Были заданы вопросы о взаимосвязи времени жизни и атомного номера сверхтяжелого элемента, «острове стабильности» и т.д. На ускорителе ИЦ-100 учащиеся познакомились с процессом создания ядерных мембран, которые представляют собой пленки, каналы в которых создаются пучком ускоренных ионов и последующим травлением. Диаметр таких кана-лов составляет порядка 10 нанометров. Качество таких пленок, имеющих до-статочно широкое применение в промышленности и медицине, проверяется в Нанолаборатории. Это одна из важных задач для современного электронного микроскопа, наряду с фундаментальными исследованиями. В ходе посещения Нанолаборатории школьники рассмотрели научно-исследовательский комплекс, в состав которого входит электронный микроскоп с разрешением порядка нанометра, мощный компьютер и др. Интересная лекция была посвящена принципам действия электронного микроскопа и тем исследованиям, которые выполняются с его помощью. В ЛЯР школьники узнали о том, что в ОИЯИ, наряду с фундаментальными исследованиями, выполняется большой объем прикладных работ.

  
Впечатления школьников...

«Мне понравилась лаборатория ядерных реакций и нанолаборатория. Рассказчикам интересна своя работа в этих лабораториях, и это было видно. Если бы не время, то они могли бы поведать намного больше и подробнее. В связи с работами, проводимыми на некоторых объектах, не все смогли увидеть. Но нам рассказали об этих экспериментах. Мне понравилось, не пожалел, что съездил, хотелось бы побывать на других объектах».

Артамонов Олег

«Экскурсия очень понравилась. Особенно понравился центр ядерных реакций, в котором нам объяснили, как устроен ускоритель частиц. Было интересно послушать и про открытие новых элементов, которые внесены в таблицу Менделеева».

Лопаткин Артем

«Поездка в Дубну оказалась очень интересной и познавательной. Нам рассказали о различных передовых технологиях, благодаря которым создают новые вещества, фильтры, которые используют в медицине, и многое другое. Всем советую хоть раз побывать в этом наукограде и узнать много нового».

Сибгатулин Тимур

Вся экскурсия произвела самое положительное впечатление, и учащиеся узнали много нового. Экскурсия очень понравилась школьникам, на которых произвели сильное впечатление масштабы и разносторонность исследовательской деятельности ОИЯИ. Подобные экскурсии планируются и в будущем для знакомства учащихся предуниверситария НИЯУ МИФИ с передовыми исследованиями и научными центрами мирового уровня.

Из отзывов учащихся...

«Поездка была очень увлекательной. Интересные презентации, побудившие меня пойти в будущем работать в ОИЯИ…. Надеюсь, что в будущем я еще попаду в этот институт».

Белоклоков Павел

«Поездка в Дубну – уникальная возможность поближе познакомиться с новейшими достижениями современной науки вживую… Крайне рад, что у меня появилась такая возможность».

Шестаков Игорь

«Очень понравилась экскурсия. Я узнал много нового и убедился в том, что технические знания сейчас очень востребованы в современной науке. У меня останется хорошее впечатление от данной поездки. Спасибо»

Бабин Ярослав

«Поездка в Дубну оказалась интересной. Во время экскурсии мы узнавали не только историю лабораторий и сферу их специализации, но и перспективы на международной арене и в России».

Руднев Сергей

«Мне очень понравилось, все было интересно и познавательно… Нам много показали интересного: о радиоактивных частицах, развитии компьютерных технологий… Спасибо»

Ведмедев Матвей
Пенькова Алина
Сидоренко Олег

«Прекрасная программа, от которой не устаешь, интересные экскурсии, все сопровождающие отвечали на любые наши вопросы. За все это поездка в Дубну мне очень понравилась».

Чижов Андрей

«Мне очень понравилась экскурсия в научный город Дубна. Я узнала много нового и интересного… Мы побывали в различных лабораториях, получили интересные сведения о различных областях нанотехнологий, узнали о дости-жениях такой области науки, как ядерная физика, что меня особенно заинте-ресовало. Хочется побывать здесь еще и не раз».

Воронина Елизавета
Калинина Ксения

«Экскурсия в научный город Дубна произвела на меня большое впечатление. Я узнал много нового, увидел уникальную аппаратуру. Я надеюсь вернуться в этот уникальный центр».

Михайлов Алексей

«…Мы, ученики параллели 10-х классов, отправились в Дубну в международный научно-исследовательский центр. Для себя мы почерпнули много новых возможностей, способных открыть для нас в жизни новые горизонты и перспективы… Отдельно хотелось бы сказать спасибо организаторам за проявленный интерес к нашему научному просвещению»

Портнов Михаил