Путь к успеху начинается в МИФИ!
06.04.2017

День открытых дверей в НИЯУ МИФИ – это не просто знакомство школьников с направлениями подготовки и правилами приема. Это знакомство с историей легендарного вуза, который в этом году отмечает свое 75-летие. А для сотрудников университета – особый праздник, к которому идет подготовка целый год.

Возможность стать студентом одного из ведущих технических вузов страны, познакомиться со всемирно известными учеными, узнать о получении признаваемого во всем мире образования, а также о реальном шансе сделать собственное научное открытие – вот что неизменно привлекает молодых людей в НИЯУ МИФИ.

Вот и в это воскресенье около двух тысяч абитуриентов и их родителей заполнили коридоры университета. Причем, для многих ребят знакомство с вузом началось задолго до этого дня: кто-то целенаправленно готовится к поступлению в наш вуз через Предуниверситарий НИЯУ МИФИ, а кто-то принимал участие в олимпиадах, традиционно проводимых в стенах вуза. Кстати, в этот день состоялось награждение победителей олимпиады «Росатом» и Инженерной олимпиады школьников, но об этом чуть позже.

Красочным флешмобом встречали гостей студенты, которые в конце зажигательного танца сложили слово «МИФИ». Улыбчивые волонтеры с ходу «окунали» ребят в «мифическую» атмосферу, предлагая принять участие в квесте «Университетский марафон», который помогал каждому школьнику лучше узнать университет и ощутить себя настоящим студентом. И это правильно – лучше один раз попробовать самому, чем сто раз услышать от других.

Кроме традиционной встречи с руководством университета и представителями приемной комиссии, программа Дня открытых дверей включала так много интересных интерактивных мероприятий, что хотелось везде успеть и все посмотреть: экспериментариум и мастер-классы, демонстрация занимательных опытов и интеллектуальные состязания, общение с работодателями и спортивные состязания, экскурсии в научные лаборатории и профориентационное тестирование... и это далеко не все! В конце дня некоторые ребята даже выразили сожаление, что не смогли принять участие в каждом из мероприятий, поскольку многие из них проходили параллельно.

Официальная часть Дня открытых дверей – встреча с представителями институтов университета – собрала в актовом зале университета так много молодых людей, что некоторым ребятам буквально пришлось стоять вдоль стен. Но это было вполне ожидаемо. Положительные отзывы студентов и лидирующие позиции НИЯУ МИФИ в мировых и национальных рейтингах, о которых школьники могли узнать, например, на интерактивном портале «Навигатор абитуриента», является неоспоримым преимуществом в глазах будущих студентов.

В приветственном обращении к гостям проректор НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна процитировала слова Президента РФ В.В. Путина во время его встречи со студентами НИЯУ МИФИ в 2014 году, о том, что МИФИ – это легендарный вуз и качество специалистов, которых здесь готовят, никогда не вызывало сомнений. И это действительно так. Единственный вуз, созданный в годы войны для атомного проекта, и сегодня «на шаг впереди». МИФИ готовит уникальных инженеров-исследователей, чьи мысли и идеи сразу же воплощаются в реальность – особых специалистов, которые проектируют будущее, определяют облик мира, призванных обеспечить нашей стране лидерство в высокотехнологичных областях. «Поэтому если вы выберете стезю инженеров, которые проектируют будущее – то нам с вами по пути», – обратилась к молодым людям Елена Борисовна.

В этом году основная часть мероприятия прошла в необычном формате: в форме брифинга, названного организаторами «Профессии будущего» (что полностью соответствует новым направлениям в образовательных программах). Руководители Институтов, заменивших в прошлом году узконаправленные факультеты, рассказали о преимуществах образовательных программ и прорывных научных направлениях каждого из структурных подразделений и ответили на вопросы старшеклассников.

Благодаря интеграции образования и науки, НИЯУ МИФИ может готовить специалистов по профессиям, которых еще нет сегодня, но они станут определяющими завтра, например, биоинженеров или программистов искусственного интеллекта и т.п. Для будущих выпускников МИФИ это означает, что они станут первыми, когда появится необходимость в таких специалистах, а значит – уникальными, востребованными и успешными.

Встреча в актовом зале продолжилась награждением победителей олимпиады «Росатом» и Инженерной олимпиады школьников, дипломы которым вручили проректор Е.Б. Весна и начальник отдела олимпиад С.Е. Муравьев. Сергей Евгеньевич отметил, что интерес школьников к участию в этих олимпиадах растет, увеличивается и количество площадок их проведения. Это свидетельствует о повышении престижа инженерно-технических специальностей, роста интереса к получению инженерного образования в целом, и в НИЯУ МИФИ, в частности. Кстати, по итогам приемной кампании прошлого года, 40% поступивших в МИФИ – победители и призеры Всероссийских олимпиад различного уровня.

О секретах и нововведениях приемной кампании 2017 года рассказал ответственный секретарь приемной комиссии В.И. Скрытный. Он осветил такие важные для старшеклассников темы, как минимальные баллы ЕГЭ, контрольные цифры приема, вступительные экзамены, особенности получения льгот, основные этапы приемной кампании, а также рассказал об изменениях в правилах приема 2017 г., установленные Порядком приема в вузы РФ. Вся подробная информация размещена на официальном сайте приемной комиссии НИЯУ МИФИ. Далее Владимир Ильич ответил на вопросы, которых, как обычно, было немало.

Одним из важных критериев, влияющих на выбор вуза, является востребованность его выпускников. Поэтому организаторы предусмотрели в программе Дня открытых дверей специальное мероприятие: в ходе брифинга «Путь к успеху» школьники могли свободно пообщаться с будущими работодателями – ключевыми партнерами университета, узнать о карьерных перспективах, задать вопросы относительно трудоустройства, целевого приема, практик и работы во время учебы, то есть уже заранее наметить «вешками» свой путь к успешному будущему.

Перед школьниками выступили директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации Росатом В.В. Карезин, руководитель проектов службы управления персоналом Госкорпорации "Росатом" Н.А. Раков, руководитель проекта, Управление оценки и развития персонала АО «Концерн Росэнергоатом» И. А. Шаповалова, заместитель руководителя департамента экономического развития РЭП ЦНИИ «Электроника» А.А. Исаев, эксперт по разработке программного обеспечения АО «Лаборатория Касперского» И.А. Гусаров, системный архитектор BPC Banking Technologies Г.М. Пук, специалист отдела инициативных финансовых расследований управления по противодействию отмыванию доходов Росфинмониторинга Л.А. Данилова, начальник департамента ОАО «Ростелеком» С.Г. Кудешова.

О своем пути в профессию рассказали и недавние выпускники НИЯУ МИФИ, которые уже работают по специальности в различных отраслях науки и техники – свой успех они обосновывали прекрасной фундаментальной и научной подготовкой и высоким качеством преподавания, и, пользуясь случаем, сказали несколько добрых слов в адрес родного университета.

Для более подробного знакомства с новыми структурными единицами в составе МИФИ всех желающих ждал «Экспериментариум», где демонстрировались интересные научные разработки, а сами ребята могли попробовать себя в роли экспериментаторов в этой лаборатории уникальных явлений и устройств.

При этом каждому из Институтов была определена собственная территория, где они организовали свои конкурсы и викторины. Например, ИЯФиТ организовал «Марафон интеллектуальных состязаний», Институт ЛаПлаз предложил решить головоломку «Останови мгновение», сотрудники ИИКС раскрыли тайны искусственного интеллекта, а ИФИБ разобрал еду на компоненты в лекции-практикуме «Что мы едим?». Серию мастер-классов о загадочных нанотехнологиях провел ИНТЭЛ; ИФЭБ раскрыл технологии и методы финансовой разведки; а Факультет бизнес-управления комплексными системами организовал «Фестиваль управленческой бизнес-информатики» и т.п.

Одним из самых интересных и полезных для абитуриентов мероприятий Дня открытых дверей стал МОСТ, или Международная Образовательная Студенческая Территория. Сотрудники Институтов во время прямого включения из крупнейших научных центров Швейцарии, Франции, Германии рассказали о своей работе, подчеркнув, что сейчас в мире особо ценятся специалисты в области междисциплинарной науки, например, на стыке физики и медицины. А это именно те направления, которые сегодня успешно развиваются в МИФИ. Студенты и аспиранты рассказали о своих международных стажировках, отметив, что уровень образования, полученный в МИФИ, полностью соответствует требуемым компетенциям. Молодые ученые, которые в настоящее время находятся в ЦЕРН, провели виртуальную экскурсию по эксперименту.

Особый интерес у школьников вызвало выступление студентки из Палестины, которая с восторгом отзывалась об учебе, студенческой жизни и дружбе в МИФИ. По словам Абир Абудан, иностранные студенты гордятся, что получают образование в столь сильном вузе, высоко оценивают качество образовательных программ и надеются продолжать работу в атомной отрасли.

К слову, в нашем университете обучается более тысячи студентов из других стран. Иордания, Палестина, Бангладеш, Вьетнам, Турция и другие страны были представлены на Дне открытых дверей красочными экспонатами и национальными костюмами. Благодаря хорошей подготовке, иностранные студенты уже так хорошо знают русский язык, что с удовольствием общались с российскими школьниками, рассказывали о своей стране и об учебе в МИФИ.

В читальном зале библиотеки Объединенный совет обучающихся показал будущим студентам, что студенческая жизнь – это не только учеба, но и волонтерское движение, Служба добрых дел, стройотряды, спорт, творчество и многое другое. Там прошла презентация молодежных проектов «Студенческие инициативы».

Отдельного внимания были удостоены школьники 7-9 классов, которым в этом году еще рано поступать в университет, но учеба в МИФИ их уже заинтересовала. Для них же была развернута выставка, где свои достижения представляли учащиеся университетских лицеев № 1511 и № 1523 в составе Предуниверситария НИЯУ МИФИ, а учителя демонстрировали образовательные программы и особенности подготовки. На площадке «Лица лицеев» школьники могли сами распечатать на 3D принтере детали роботов, а потом собрать действующую модель. Если юный гость достигал успеха в этом, работа становилась призом, который будущий Кулибин забирал домой.

Зрелищной частью программы Дня открытых дверей стала Битва институтов «Science slam» – батл на научные темы в формате 10-минутных stand-up выступлений от представителей каждого из институтов, смысл которого рассказать максимально просто и зрелищно о сложнейших научных проблемах, которыми занимается институт. Мероприятие очень быстро собрало активные группы поддержки выступающих из числа школьников, пришедших на мероприятие, которые, кстати, и выбирали победителя битвы.

Ожидаемо большой интерес, причем не только у школьников, но и у их родителей, вызвали демонстрации занимательных опытов по физике и химии. А еще выступления наших спортсменов, студентов военной кафедры и творческие номера… Праздничную атмосферу помогала создавать вокальная студия «Quanto di Stella», в исполнении которой прозвучали яркие образцы студенческого песенного фольклора.

И, конечно, экскурсии. В течение всего Дня открытых дверей школьникам предоставили уникальный шанс совершить экскурсии на кафедры, в научные центры и лаборатории НИЯУ МИФИ, чтобы своими глазами увидеть увлекательный научный мир университета.

Праздник закончился. По его итогам (по тому, как много заинтересованных, ярких школьников посетило его) уже сейчас можно предположить, что в этом году НИЯУ МИФИ вновь получит достойное пополнение.