В МИФИ прошла олимпиада имени профессора И.В. Савельева по математике
21.10.2016

16 октября в НИЯУ МИФИ прошла олимпиада имени Игоря Владимировича Савельева, многолетнего заведующего кафедрой общей физики МИФИ, автора знаменитого учебника физики для студентов технических вузов, переведенного на многие иностранные языки. Олимпиада имени И.В. Савельева проводится в МИФИ много лет: сначала это была просто физико-математическая олимпиада для школьников, потом она стала олимпиадой Минатома РФ и давала возможность победителям сразу, уже в ноябре-декабре, поступить в МИФИ. В настоящее время Савельевская олимпиада является отборочным туром Отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом», поэтому победители и призеры савельевской олимпиады получают пропуск на заключительный финальный этап олимпиады «Росатом».

В течение всего воскресного дня московская площадка НИЯУ МИФИ была заполнена талантливыми школьниками, пришедшими на олимпиаду. Явка участников оказалась очень высокой. На олимпиаду пришли:

7-й класс - 147 участников (в 2015 году - 124);
8-й класс - 330 участник (291);
9-й класс - 425 участника (392);
10-й класс - 518 участника (444);
11-й класс - 793 участников (767).

Общее количество в сумме составило 2213 человек (в 2015 году – 2018), при этом особенно много было младшеклассников.

К сожалению, задание оказалось «по плечу» не всем участникам. Некоторые школьники выходили из аудиторий через 20-30 минут после начала, сдавая полупустые листы. Но большинство боролись с задачами, с собой, с товарищами-соперниками. В настоящее время идет проверка олимпиадных работ, и среди них попадаются весьма квалифицированные работы.

Замечательно и то, что вместе со школьниками, особенно младших классов, пришли родители – посмотреть на университет, аудитории, встретиться с руководством приемной комиссии и олимпиад НИЯУ МИФИ. По скромным подсчетам их было около 200 человек. Перед ними выступили представители учебного департамента И.В. Цветков, В.И. Скрытный, М.И. Делов, С.Е. Муравьев с презентациями НИЯУ МИФИ, мероприятий для школьников и рассказом о приемной кампании 2016 года. А потом были вопросы: о НИЯУ МИФИ, конкурсах, направлениях подготовки, олимпиадах, льготах, военной кафедре, прогнозах развития высшего образования и науки в РФ. Родители участников олимпиады остались довольны тем, что для них был организован такой «день открытых дверей».

По данным многолетних наблюдений между явкой школьников на олимпиаду имени проф. И.В. Савельева осенью и количеством, и качеством абитуриентов следующим летом имеется прямая корреляция: так что ждем умных ребят летом 2017 года.

В воскресенье 23 октября НИЯУ МИФИ раскроет свои двери для участников олимпиады имени И.В. Савельева по физике.

Ждем всех на олимпиаде! Ждем всех в НИЯУ МИФИ!