Фестиваль науки: открой новый мир!
11.10.2016

С 7 по 9 октября в Москве прошел Фестиваль науки NAUKA0+. Одной из ключевых площадок мероприятия стал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», гостеприимно распахнувший 8 октября свои двери для всех желающих. Программа включала мероприятия для школьников, их родителей и учителей – такие, как выставка молодежных проектов НИЯУ МИФИ, научно-популярный лекторий, экскурсии в лаборатории и научные центры университета.

На открытии фестиваля с приветственным словом к гостям обратился проректор НИЯУ МИФИ, профессор, доктор физико-математических наук Н.И. Каргин, он также прочитал лекцию «Нанотехнологии – прорыв в будущее». Прозвучали выступления д. ф.-м. наук, профессора А.А. Петрухина «Космос и космические лучи»; д. ф.-м. наук, профессора В.Ю. Тимошенко "Безопасные наночастицы и новые физические методы в биомедицине".

Кроме того, специально для гостей мероприятия был организован телемост с Францией: на прямую связь вышел профессор Лаборатории лазерных исследований университета Марселя, научный руководитель Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ А.В. Кабашин.

Большой интерес собравшихся вызвали лекции профессора Университета Джорджа Мейсона (США) и НИЯУ МИФИ А.В. Самсоновича «Об исчислении эмоций, картах смыслов, машинном сознании и других «невозможных» вещах» и лекция д. ф.-м. наук, профессора А.П. Кузнецова «Лазерные технологии: от квантовой метрологии до термоядерной энергетики».

Прослушав выступления ведущих ученых НИЯУ МИФИ, все желающие могли задать вопросы в рамках брифинга «Наука будущего: Открой новый мир!».

- Есть ли место в научных разработках студентам?

Н.И. Каргин: У нас с 8 класса появляются ребята, студенты. Науке нужен молодежный драйв.

В.Ю. Тимошенко: Многие студенты, будучи бакалаврами, становятся соавторами научных публикаций, участвуют в научных конференциях, и это приветствуется.

- Что вы думаете по поводу целевых направлений подготовки в обучении?

Н.И. Каргин: Сейчас в России принята межведомственная программа по фотонике. За три года будет совершен мощный прорыв. Будущее за лазерными технологиями. Вы будете обеспечены интересной работой.

- Мы пытаемся искусственно повторить каждую вещь в природе. Можно ли в железе воплотить человеческий мозг?

А.В. Самсонович: Нам пока не хватает понимания того, как работает мозг. Вычислительных ресурсов достаточно. Существует обратный подход – сначала изучается анатомия нейронов, связи между ними, ученые стараются добиться похожего поведения. Без понимания управляющих принципов наверху подход обречен на провал. Надо понять, какие параметры функции важны, какие нет.

- Нужно ли копировать мозг или человеческую мысль?

Н.И. Каргин: В природе нет ничего лишнего. Надо понять принципы работы мозга. Мы видим фильмы, где роботы побеждают человека. Технически мы готовы, но общество пока еще нет.

А.В. Самсонович: Не соглашусь с концепцией постапокалиптических фильмов. Искусственный интеллект представляет наименьшую опасность для человека. Основная угроза исходит от самих людей. Искусственный интеллект должен помочь быть лучше, душевнее, умнее.

В завершение, после научно-популярного лектория посетителей фестиваля ожидали занимательные опыты по физике и химии, которые не смогли оставить равнодушными ни школьников, ни их родителей.