Сергей Кириенко: для Росатома принципиально важно, чтобы МИФИ воспринимался на мировом уровне как глобальный конкурентоспособный университет
29.09.2016

«Для нас репутационно принципиально важно, чтобы МИФИ побеждал в Проекте 5-100 и воспринимался на мировом уровне как глобальный конкурентоспособный университет», – об этом заявил Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, выступая 23 сентября на Стратегической сессии для НИЯУ МИФИ.

Выступая с установочной лекцией перед представителями университета, глава Росатома подчеркнул, что происходящие в Госкорпорации преобразования и те преобразования, которые надо делать в МИФИ, заданы единой логикой. «Мы либо меняемся так, чтобы соответствовать требованиям реального рынка, либо нас там просто нет», – сказал Сергей Кириенко.

По его словам, современные требования диктуют включение образования в общий пакет предлагаемых Росатомом услуг. «Услуга МИФИ сегодня является такой же составляющей частью общего пакета, как уран, парогенераторы, корпус реактора и все остальное. Это означает, что мы не можем продавать атомную станцию, если с ней в пакете мы не продаем конкурентоспособное образование. И это создает очень жесткие требования к МИФИ по подготовке кадров», – подчеркнул Генеральный директор Росатома.

Это, в частности, означает, что помимо профессиональных знаний, с которыми у МИФИ, по оценке Сергея Кириенко «все хорошо», необходима сертификация европейского образца – специалист должен соответствовать требованиям европейского уровня «и это принципиально важно».

Другим важным показателем является умение не только находить технические решения, но и понимать экономику технических решений. «Технические решения – грамотные, а сколько это стоит, как управлять проектом... Поэтому нам приходится доучивать выпускников, дорабатывать на месте», – пояснил Кириенко.

Следующее, на чем акцентировал внимание глава Росатома, стало требование к исследовательской составляющей. Именно инновационные технологии, по словам Сергея Кириенко, приобрели определяющее значение, когда обновился состав основных игроков на профильном рынке. «Чем можно выиграть конкуренцию с Китаем? Чем мы можем заинтересовать китайцев? Только инновационными технологиями. Поэтому подготовка исследователей ­- это отдельная специальная задача; студент в процессе обучения должен быть плотно включен в исследовательскую работу», – подчеркнул глава Росатома.

Затронув вопрос о выполнении МИФИ показателей НИОКР, Сергей Кириенко призвал усилить клиентоориентированность университетских разработок. Он также обратил внимание на необходимость развития международного университетского партнерства, наращивания объема лекций на иностранном языке, развития инновационных методов преподавания.

«Главный вывод – с начала года МИФИ проделал огромную работу, репутационная составляющая кардинально изменилась. МИФИ продемонстрировал, что у него не только богатая история и легендарное прошлое, но он способен и меняться. Об этом свидетельствуют темпы, с которыми выполняются индикаторы и показатели. МИФИ поменял к себе отношение, но это только начало пути и другой альтернативы у МИФИ не существует», – сказал Сергей Кириенко.

Выступление главы Росатома, за которым последовали презентации президента АО «Русатом Оверсиз Инк» Евгения Пакерманова и ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова, послужило энергичным началом второго этапа Стратегических сессий для Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Напомним, что конструктивная работа коллектива вуза с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО на первом этапе Стратегических сессий способствовала разработке современной структуры университета. Трансформация коснулась практически всех сфер деятельности – образовательной, исследовательской, инновационной и управленческой, в результате чего были созданы пять стратегических академических единиц – институтов, ставших основой нынешней структуры вуза.

Пришло время подвести итоги, оценить правильность выбранной стратегии, наметить дальнейшие приоритеты развития МИФИ с учетом новой структуры. Во втором этапе Стратегических сессий, модератором которых традиционно является профессор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков, приняли участие неравнодушные к судьбе университета сотрудники, выразившие желание активно поработать на благо родного вуза – всего 67 человек, отобранных на конкурсной основе по итогам отборочной сессии.

В течение двух дней напряженной, творческой работы представители администрации, руководители и сотрудники вновь созданных институтов, преподаватели, аспиранты и студенты, разбившись на десять тематических групп – «Образовательная политика», «Инновационная политика», «Исследовательская политика», «Филиальная сеть», «Система управления» и пять САЕ, проводили анализ годовой деятельности, фиксировали проблемы и вырабатывали пути их решения. Примечательно, что в группы САЕ входили не только сотрудники новых структурных единиц, но и представители других подразделений университета, что позволило посмотреть на проблему со стороны и более объективно оценить результаты реализации принятой ранее стратегии.

По итогам работы каждая из тематических фокус-групп сформировала и озвучила варианты, которые, по их мнению, будут способствовать дальнейшему развитию университета, повышению его конкурентоспособности.

Формат обсуждений – работа в группах, пленарные доклады, общее обсуждение – способствовали эффективной работе, порой уже готовые модели корректировались прямо по ходу дискуссий. Эксперт Андрей Волков, помогая выработке правильных решений, вносил ряд конструктивных замечаний, приводил в пример удачные проекты других российских и иностранных вузов.

Работа будет продолжена; вторая Стратегическая сессия нового этапа запланирована на 4-5 ноября 2016 года.